Здоровье Исследование

Медики установили, чем отличается мозг одиноких людей

13:38 28 дек.  1866 Читайте на: УКР РУС

Одиночество начинают считать достаточно серьезной проблемой для здоровья.

Международная группа исследователей проанализировала данные МРТ 40 000 людей, а также уровень их самооценки и генетические особенности. Все они предоставили в специальной базе данных соответствующую информацию добровольно. Потом ученые решили сравнить данные МРТ участников, чувствующих себя одинокими с данными тех, кто не испытывал подобных ощущений. 

Исследователи сразу же определили несколько отличий в мозге одиноких людей. Области мозга, отвечающие за воспоминания, за планирование будущего, за воображение и за размышления о других, а также — стандартные нейронные связи находились в достаточно уверенной связке друг с другом и образовали устойчивые пучки нервных волокон, которым сигналы из гиппокампа переносились в стандартную сеть. У одиноких людей подобный «волокнистого тракт» был выражен и структурирован лучше, чем у тех, кто взаимодействовал с людьми. 

Ученые Натан Спренг и Данило Бздок объяснили, что этим трактом-сетью мы все пользуемся по умолчанию в те моменты, когда вспоминаем прошлое и представляем будущее или же тогда, когда начинаем фантазировать о гипотетическом настоящем. Факт, что структура сети взаимосвязана с одиночеством, может свидетельствовать о том, что одинокие люди чаще используют воображение и воспоминания о прошлом. Также влияет их склонность постоянно фантазировать по поводу того, как они наконец-то перестанут быть одинокими, тоже добавляют такой «сеточке» дополнительных переплетений. 

Специалисты говорят о том, что одиночество не просто так все настойчивей начинают считать достаточно серьезной проблемой для здоровья. Предыдущие эксперименты показали, что представители старшего поколения имеют более высокий риск когнитивного спада и рискуют стать жертвами деменции, — рассказали ученые. 

Понимание того, как именно одиночество проявляется в мозгу, может выступить в качестве своеобразного ключа к предотвращению неврологических заболеваний и созданию более эффективных и продуктивных методов лечения. Мы только-только начинаем понимать, как именно одиночество влияет на серое вещество.

Фото: рixabay.com

Самое читаемое