Культура Шоу-бизнес

Маски и дистанцирование: объявлены правила поведения зрителей и участников на будущем Венецианском кинофестивале

19:48 14 авг.  252 Читайте на: УКР РУС

Выглядит всё это, честно говоря, довольно уныло.

Сразу надо сказать для тех, кто знает только ту сторону кинофестивалей, которая обращены к зрителям, что у него есть и другая. И для участников такого рода международных форумов она, как правило, гораздо интереснее первой – это живое общение друг с другом, тусовки, вечеринки, которые могут затягиваться до утра, новые знакомства, краткосрочный флирт… и еще краткосрочный флирт, который может перерасти в долгосрочный роман. 

Будет ли всё это на Венецианском кинофестивале, который должен состояться в сентябре, и организаторы которого очень гордились тем, что он станет, если не считать Берлинале, единственным крупным кинофестивалем, не отмененным из-за коронавируса, сказать трудно. Судя по его «антиковидным» протоколам, которые сегодня обнародовал Deadline, выглядеть он будет, если сравнивать с «докоронавирусными» фестивалями, как мы уже сказали, довольно уныло.

Например, те гости фестиваля, которые прибывают из-за пределов ЕС (исключая Великобританию), должны будут за три дня до отъезда в Венецию пройти тест на коронавирус и предъявлять его отрицательный результат на границе вместе с остальными документами. Но это не всё. Гости, которые прибывают на фестиваль менее, чем на 120 часов (5 суток), должны пройти перед началом феста еще одно тестирование. Если же срок пребывания на фестивале более 5 суток, то по их истечению они должны пройти третий тест.

В ожидании результатов теста гости фестиваля должны носить маски, соблюдать социальное дистанцирование и, как сказано в инструкции, «избегать туристической деятельности». Как ее «избегать» в Венеции, которая вся площадью с два Трухановых острова, непонятно, но ладно. Для прохода на территорию фестиваля нужно будет пройти через одно из девяти ворот, на которых будут установлены термосканеры. Предельная температура, при которой гостя пропустят, впрочем, довольно либеральная – 37,5 градусов по Цельсию.

Во всех кинозалах, где будут демонстрироваться фестивальные фильмы, количество мест будет сокращено по примеру того, как это происходит в сегодняшних кинотеатрах. То же самое будет происходить и на пресс-конференциях для журналистов и красных ковровых дорожках для фотографов – опять же, с соблюдением социального дистанцирования. Доступ ко всем внутренним помещениям фестиваля будет ограничен. Кроме того, в них разрешается находиться лишь в масках. Маски также нужно носить в зонах для фотографирования, пресс-конференций и кинотеатрах. Тут, правда, можно ожидать что-нибудь интересное и оригинальное, поскольку традициям карнавальных масок в Венеции несколько столетий.

Как можно увидеть, теоретически это мало похоже на традиционный «докоронавирусный» кинофестиваль. Как это будет выглядеть на практике – увидим. И дело здесь даже не столько в самом Венецианском кинофестивале (Каннский фест вообще не состоялся в этом году – и ничего, мир не рухнул), а в том, что мир увидит едва ли не первый образец крупного международного мероприятия «коронавирусной эпохи», и на его опыт будут опираться в будущем организаторы других форумов, причем не только кинематографических.          

Фото: Reddit

 

Самое читаемое