ПолитикаНагорный Карабах

Макрон отреагировал на введение войск Азербайджана на территорию Армении

11:06 14 май 2021.  2022Читайте на: УКРРУС

13 мая армянское Минобороны заявило, что азербайджанские ВС попытались продвинуть свои посты на участках городов Варденис и Сисиан на юге Армении.

Президент Франции Эммануэль Макрон обратился к официальному Баку на армянском языке и потребовал от Азербайджана вывести войска с территории Армении. Об этом глава Пятой французской республики написал на своей странице в Facebook и Twitter.

Читайте также: Азербайджан выступает за исключение Франции из минской группы по Карабаху

"Азербайджанские войска проникли на армянскую территорию. Они должны незамедлительно вернуться назад", - написал Макрон. Он добавил, что Франция поддерживала и будет поддерживать армянский народ.

Читайте также: Азербайджан намерен «прорубить» Зангезурский транспортный коридор через Армению

Накануне в четверг, 13 мая Президент Франции Эммануэль Макрон в ходе телефонного разговора с и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном выступил за немедленный вывод азербайджанских военных с армянской территории, о чем сообщил Елисейский дворец.

"Президент Республики напомнил о приверженности Франции территориальной целостности Армении и подчеркнул необходимость немедленного вывода азербайджанских войск с территории Армении", - подчеркнули в пресс-службе Главы Пятой французской республики.

Франция рассчитывает на урегулирование ситуации на границе для восстановления стабильности и безопасности в этом регионе через Совет безопасности ООН. 

Конфликт в Нагорном Карабахе

  • 12 мая армянское министерство обороны сообщило, что азербайджанские вооруженные силы под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенные работы на одном из приграничных участков Сюникской области Армении. При этом в ведомстве не пояснили, какие конкретно работы проводили азербайджанские военные.
  • Никол Пашинян позже заявил, что азербайджанские военные нарушили государственную границу в районе озера Севлич, которое расположено между Сюникской областью Армении и Лачинским районом Азербайджана.
  • По словам и.о. премьера, азербайджанские военные "пытались обосновать свои действия какими-то картами, которые являются выдуманными и фальшивыми". Он обвинил Баку в посягательстве на территорию Армении и решил пожаловаться в ОДКБ (Организацию договора о коллективной безопасности, куда входит Россия и пять постсоветских государств - ред. Lenta.UA). Как заявил Пашинян, в стране находятся около 250 военнослужащих Азербайджана.
  • В МИД Азербайджана назвали неадекватной реакцию Армении. "Согласно трехстороннему заявлению, подписанному 10 ноября 2020 года, в Кельбаджарском и Лачинском районах Азербайджана, находящихся на границе с Арменией, идет процесс размещения пограничных сил Азербайджана. Этот процесс носит обычный режим и осуществляется систематически", - говорится в заявлении ведомства.
  • Министерство также заявило что передвижение азербайджанских войск происходит на позициях, принадлежащих Азербайджану. Там добавили, что с 12 мая пограничники двух стран ведут переговоры о нормализации ситуации на границе.
  • Ситуацию на границе обсудили в среду главы МИД Армении и России Ара Айвазян и Сергей Лавров. 13 мая армянское Минобороны заявило, что азербайджанские ВС попытались продвинуть свои посты на участках городов Варденис и Сисиан на юге Армении.

Читайте также: Пашинян обратился к Путину за помощью из-за Нагорного Карабаха

Предыстория

  • После окончания боевых действий в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха осенью 2020 года, когда под контроль Баку перешли семь прилегающих к Нагорному Карабаху районов, граница Армении с Азербайджаном стала проходить непосредственно рядом с Сюникской областью.
  • Сюникская область граничит в том числе с районами Нагорного Карабаха, которые были заняты азербайджанской армией во время вооруженного конфликта в конце 2020 года. В начале мая Пашинян сообщил, что там созданы два опорных пункта 102-й российской военной базы. По его словам, защиту всех границ республики осуществляет армяно-российская совместная группировка войск.

Справка. Lenta.UA:

Современный конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха возник в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1993 годов Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. 

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с "тройкой" сопредседателей - Россией, США и Францией.

В период с 1988 года по 12 мая 1994 года между Арменией и Азербайджаном шла война на этнической почве за контроль над Нагорным Карабахом. Однако, военные столкновения между странами не прекратились и после подписания мирного договора. 

Конфликт Баку и Еревана - один из самых давних на постсоветском пространстве. Территории остаются спорными почти 1500 лет после утраты Арменией своей государственности. В ХХ веке по Севрскому договору 1920 года Турция признавала Армению как "свободное независимое государство". 

Но позже в 1923 году был заключен Лозаннский мирный договор. С помощью этого документа Турция добилась отказа международного сообщества от создания "национального очага" армян. В том же 1920 году при помощи британцев, турок и большевиков был создан Советский Азербайджан. Иностранная интервенция сыграла в этом событии ключевую роль.

Читайте также: Опубликован текст заявления Путина, Алиева и Пашиняна о прекращении войны в Карабахе

Фото: снимок из открытых источников

Автор: Ирина Костюченко


 

Ирина Костюченко

Самое читаемое