Политика Власть

Легенда во главе разведки: кого Зеленский высадил на «остров»

08:13 06 авг.  721 Читайте на: УКР РУС

Lenta.UA разбиралась в кадровых пертурбациях в военной разведке и причинах назначения главой ГУР Кирилла Буданова.

Главное управление разведки Министерства обороны (ГУР МО), которое в армии неформально называют «островом» (штаб-квартира этой организации находится на Рыбальском острове), сменило главу. Вместо Василия Бурбы, который руководил ГУР с 2016 года, управлять военной разведкой страны будет Кирилл Буданов. Бурба был одним из последних топ-руководителей силовых органов страны, доставшихся Владимиру Зеленскому в наследство от Петра Порошенко.

Впрочем, именно с Бурбой было связано немало скандалов. Дело в том, что во время Революции Достоинства, находясь в должности начальника 2-го управления «К» ГУ СБУ, он координировал работу с правоохранительными органами, прокуратурой, Минобороны, МЧС и судебной властью. По данным СМИ, Бурба также якобы работал с источниками финансирования «Антимайдан». По данным документов, обнародованных Геннадием Москалем, спецслужбист был одним из исполнителей планов «Бумеранг» и «Волна», которыми МВД и СБУ пытались «зачистить» в феврале 2014 года Евромайдан. Согласно опубликованным документам, отвечал за блокирование дорог на въездах в Киев и обеспечение бесперебойного передвижения спецтранспорта силовиков в центре столицы.

И хотя позднее он участвовал в боевых действиях на Донбассе, к нему у СМИ и представителей общественности регулярно возникали различные вопросы. В частности, в мае 2019 года журналисты зафиксировали встречу Бурбы с Константином Куликом – скандальным экс-прокурором сил АТО, которого тогда связывали с олигархом Игорем Коломойским. В Главном управлении разведки Минобороны журналистам ответили таким образом: «Встречи, о которых вы спрашиваете, носили частный характер, о чем, в частности, может свидетельствовать тот факт, что они происходили на пути следования от Офиса президента Украины к месту жительства». Как бы там ни было, после победы на президентских выборах Зеленского Бурба успешно оставался на своей должности больше года.

Кто такой Кирилл Буданов, который назначен указом президента на пост главы ГУР? Кадровый офицер, который стал известен в ноябре 2018 года, когда на пропагандистском кремлевском телеканале «Россия 24» вышел сюжет о том, что офицеры украинской военной разведки Максим Шаповал, Александр Громов и Кирилл Буданов причастны к спецоперации, состоявшейся 7-8 августа 2016 года в районе Армянска в оккупированном Крыму. Якобы тогда украинские разведчики вступили в бой с бойцами российского спецподразделения «Вымпел», сумев без потерь уйти на «материк», пройдя на самый север Крыма, к технологической дамбе через залив Сиваш, и вступив в бой с подразделением 247-го десантно-штурмового полка ВС РФ с бронетехникой и полным вооружением.

«Если российская версия имеет какие-то основания, то все участники этой операции, Кирилл Буданов и те, кто прорывался в Крым и вышел с боем, достойны звания «Герой Украины». Это невероятный уровень профессионализма и героизма, экстраординарные морально-волевые качества. Люди приняли решение не сдаваться в, по сути, безвыходной обстановке, не бросили оружие, прорвались с боем. О таком следует снимать кино и читать лекции», - отмечал журналист Юрий Бутусов.

Начальник диверсионного управления ГУР МО Максим Шаповал был подорван в июне 2017-го радиоуправляемой миной, и по такому же сценарию должны были убить Буданова. 4 апреля 2019 года русский диверсант установил мину под сиденье машины офицера. Однако бомба взорвалась у него в руках и от полученных ран он скончался в тот же день в больнице.

В целом, назначение Буданова – боевого офицера, разведчика высокого уровня – хоть и вызывает положительные эмоции, тем не менее, вызывает вопрос относительно его самостоятельности. Тем более, что по слухам, данное назначение продвигал глава Офиса президента Андрей Ермак, который, похоже, рассчитывает усилить свое присутствие в силовых органах.

Дмитрий Крыжак

Новости

Самое читаемое