Культура Сериалы

Культовая телеэпопея «Игра престолов» установила очередной рекорд

10:35 17 июл.  451 Читайте на: УКР РУС

Сериал номинирован на премию «Эмми» в 32 категориях.

О премии «Эмми», считающейся телевизионным эквивалентом «Оскара», могут быть, как и о «Оскаре», разные мнения, но одно несомненно – ее значение от года к году растет. Объясняется это просто: по разным причинам, одна из которых – развитие потоковых видеосервисов, в телевидение приходят из кино лучшие сценаристы, режиссеры, актеры и прочие профессионалы. А шоураннеры здесь могут создать такие проекты, которые обычному кино просто не под силу – взять, например, первый сезон «Настоящего детектива», который, правда, с каждым сезоном становился всё слабее,  или неувядающую «Игру престолов».

Да и деньги, которые начали вкладывать в сериалы, уже можно сопоставлять с обычным кино – бюджет одного эпизода в последних сезонах «Игры престолов» был на уровне $15 млн. И не будет открытием сказать, что эти вложения себя оправдали полностью. Хотя восьмой сезон сериала и критиковали за последние серии, его смотрело рекордное количество зрителей, а сейчас он еще и установил рекорд по количеству номинаций на премию «Эмми» - 32. Среди них – номинации на лучший драматический сериал, лучшую мужскую роль в нем (Кит Харингтон), лучшую женскую роль (Эмилия Кларк), лучшую мужскую роль второго плана (двое из шести номинантов) и лучшую женскую роль второго плана (тут вообще триумф - четыре из шести номинантов).

Конкуренты «Игры престолов» по аналогичным показателям даже и рядом не стоят. Тут надо понимать, что номинации в «Эмми» можно разделить на три основные категории – драматический сериал, комедийный сериал и мини-сериал и телефильм. И награды в этих категориях, что называется, «не пересекаются». Например, Махершала Али, сыгравший в «Настоящем детективе», не будет соревноваться с вышеупомянутым Китом Харингтоном, поскольку «Настоящий детектив» идет по категории мини-сериалов, а «Игра престолов» - драматических сериалов.

Поэтому сообщая, как это делают сейчас СМИ, что на втором месте по числу номинаций (20) после  «Игры престолов» идет сериал «Удивительная миссис Мейзел», а на третьем (19) – «Чернобыль», корректнее было бы разъяснять, что «Удивительная миссис Мейзел» проходит по категории «комедийный сериал», а «Чернобыль» - «мини-сериал». И таким образом они друг с другом фактически не соперничают. Если бы такого разделения не было, и награды вручались как в «Оскаре», то есть без учета жанров, «Игра престолов», несомненно, оттянула бы у других претендентов часть их номинаций.

«Игра престолов» и «Чернобыль» сыграли немалую роль в том, что в этом году старая гвардия в лице их создателя телеканала HBO опередила по общему количеству номинаций на «Эмми» - 137 (и это тоже рекорд) потоковый видеосервис Netfliх с его 117-ю номинациями. У их главного конкурента с практически неограниченными финансовыми ресурсами потокового видеосервиса Amazon пока всего лишь 47 номинаций, в основном за счет «Удивительной миссис Мейзел».

Тем не менее, анализируя эти цифры, надо помнить, опираясь на опыт того же «Оскара», что номинация и награда – это далеко не одно и то же, и их количество и качество часто не совпадают. Так что для окончательного подведения итогов надо дождаться церемонии вручения «Эмми», которая состоится 22-го сентября в Лос-Анджелесе.    

Олег Васильев, Lenta.UA 

Фото: Twitter

Новости

Самое читаемое