Политика США

Кулеба назвал окончательную дату встречи Байдена и Зеленского

11:35 19 авг 2021.  669 Читайте на: УКР РУС

Министр иностранных дел назвал причину.

Визит президента Украины Владимира Зеленского в США состоится в расширенном формате, поэтому его встреча с президентом США Джозефом Байденом переносится с 30 на 31 августа. Об этом на онлайн-брифинге в четверг, 19 августа, сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, передает агентство "Интерфакс-Украина". 

"В связи с расширением элементов программы визита встреча глав государств Украины и США, президентов Байдена и Зеленского состоится 31 августа", - заявил Кулеба.

Читайте также: Дебаты вокруг даты: почему встреча Зеленского и Байдена вызвала дискуссионную волну

Встречу перенесли, и поскольку главы американского и украинского государств будут разговаривать не только в составе делегаций, но и побеседуют тет-а-тет. 

По словам Кулебы, Зеленский начнет визит в США по приглашению президента США 30 августа и посетит не только столичный округ Колумбию и Вашингтон, но и съездит в Калифорнию. 

"Повестка дня будет включать ряд важных мероприятий в Вашингтоне и штате Калифорния. Это две базовые точки для визита президента. Ни один президент Украины до этого не залетал так далеко в Соединенных Штатах, никогда не посещал другое побережье США на Тихом океане, хотя именно в штате Калифорния сосредоточены самые большие IТ-компании, высокотехнологическая космическая индустрия и это именно то, в чем у Украины есть сильные козыри", - отметил он. 

Визит Зеленского в Калифорнию связан с вопросом привлечения новых американских инвестиций в украинскую экономику, добавил Кулеба.

Как пишет УП, президент Украины в рамках визита в США может встретиться с владельцем компании Tesla Илоном Маском и генеральным директором компании Apple Тимом Куком.

Ранее Дмитрий Кулеба озвучил повестку встречи Байдена и Зеленского. Среди наиболее важных тем - прекращение войны на Донбассе.

Фото: УП

Читайте также: Конгрессмены США просят Байдена изменить дату визита Зеленского

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое