Политика Крымская платформа

Крымская платформа состоится без Байдена и Харрис

07:33 26 июл 2021.  382 Читайте на: УКР РУС

Это стало очевидным после назначения даты встречи президентов Украины и США в Вашингтоне.

Саммит "Крымская платформа" в Киеве вместо президента Джо Байдена и вице-президента Камалы Харрис посетит представитель правительства США, сообщил в интервью "Радио Свобода" исполняющий обязанности временного поверенного в делах США в Украине Джордж Кент.

"От нас будет член кабинета (правительства США – ред.). То есть это не будет президент, вице-президент, но будет член кабинета. И мы знаем, что это очень важно", - сказал представитель Госдепартамента США.

Читайте также: Турция заявила о поддержке Крымской платформы

По словам Кента, в должности временного поверенного в делах США в Украине, он провел на минувшей неделе встречи с лидерами крымских татар – Рефатом Чубаровым и Мустафой Джемилевым, заместителем министра Эмине Джапаровой, депутатом Рустемом Умеровым, с которыми "очень глубоко по ситуации на полуострове пообщались".

Он отметил, что вопрос Крыма не ограничивается проведением Крымской платформы.

"Это должен быть продолжающийся процесс. Потому что это просто начало и не конец. Потому что есть очень много людей, которые считают, что они являются украинскими гражданами в оккупированном Крыму. И мы вместе должны им помочь", – сказал исполняющий обязанности временного поверенного в делах США.

Кент дал понять, что деоккупация Крыма - это разносторонний процесс, который включает в себя взаимодействие во многих международных форматах.

Читайте также: Зеленский предлагает объединить в одной переговорной платформе Крым, Донбасс и «Северный поток-2»

"Украина подготовилась, чтобы это было не только один день и не только на уровне между правительствами, между странами, но и разговор межпарламентское, экспертная между представителями гражданского общества. Не только украинского общества, а также активистов из разных стран. Я думаю, что это очень хорошая концепция", - подчеркнул зампомощника госсекретаря США.

Предыстория

  • 23 августа 2021 года должен состояться саммит Крымской платформы.
  • На 30 августа 2021 года запланирована встреча Байдена и Зеленского в Вашингтоне. В Конгрессе США призвали перенести встречу на другое время, так как эта дата совпадает с каникулами конгрессменов.
  • В российском МИДе заявили, что будут рассматривать участие любых стран в "Крымской платформе" как недружественный акт в отношении России шаг и "прямое посягательство на ее территориальную целостность".
  • Украинский МИД расценил угрозы РФ будущим участникам Крымской платформы как "политический буллинг".

Читайте также: У Зеленского рассказали, как намерена добиваться своих целей Крымская платформа

Фото: Liga.net

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое