КриптоБлокчейн

Крипто-стартап Solana привлек 314 миллионов долларов для разработки более быстрого блокчейна

16:55 09 июн 2021.  633Читайте на: УКРРУС

Блокчейн-стартап Solana Labs Inc. сообщил о привлечении 314 миллионов долларов для разработки технологий, используемых в быстрорастущей области криптовалютных рынков, известной как децентрализованное финансирование или DeFi.

Раунд финансирования возглавили Andreessen Horowitz, одна из самых известных венчурных компаний Кремниевой долины, и Polychain Capital, крипто-хедж-фонд, который также занимается инвестициями в стиле венчурного капитала.

В знак уважения к инженерным корням основателей проекта Solana, точная сумма, полученная в ходе раунда финансирования, составила 314 159 265 долларов - математическая константа Пи, умноженная на 100 миллионов долларов.

Транзакция была структурирована как покупка цифровых токенов Solana SOL, а не как традиционная покупка акций.

Солана, команда основателей которого собралась в 2017 году, запустила сеть блокчейнов, которая, по словам сторонников, быстрее и энергоэффективнее, чем блокчейны Ethereum или биткойнов, которые могут заклинивать в периоды больших объемов транзакций.

Самые ранние блокчейны, такие как тот, что стоит за биткоином, используются просто для хранения и передачи цифровых денег. Но Ethereum и другие новые блокчейны могут поддерживать множество других приложений - от игр, в которых пользователи обмениваются виртуальными котятами, до сетей однорангового кредитования.

Такие децентрализованные приложения создают основу для DeFi - криптовалютных проектов, которые копируют на блокчейне функции традиционных финансов, такие как банковское дело, страхование и биржи. За последний год криптоинвесторы вложили десятки миллиардов долларов в DeFi-проекты, что обычно позволяет им получать проценты от своих активов в цифровой валюте.

Однако для более широкого распространения DeFi может потребоваться лучший блокчейн - и именно здесь Solana надеется добиться успеха. Многие DeFi-проекты используют Ethereum, который в этом году пострадал от перегрузки сети, что привело к медленному времени расчетов и высоким комиссиям. По данным Blockchair.com, в настоящее время Ethereum обрабатывает 13 транзакций в секунду.

Для сравнения, Solana утверждает, что может обрабатывать более 50 000 транзакций в секунду, и эта емкость может увеличиваться еще больше по мере добавления нового оборудования. Эта способность к расширению может позволить Solana конкурировать с более устоявшимися финансовыми фирмами: Visa Inc., например, заявляет, что может обрабатывать более 65 000 транзакций в секунду.

Солана также заявляет, что использует меньше электроэнергии, чем Ethereum или биткоин, что является потенциальным преимуществом, учитывая растущие в последние месяцы опасения по поводу энергопотребления криптовалют.

Тем не менее, нет никаких гарантий, что Солана добьется успеха, пишет Wall Street Journal. Ряд других «убийц Ethereum» также запустили высокопроизводительные блокчейны. По данным веб-сайта DeFi Pulse, у Ethereum также есть огромное преимущество: в проектах DeFi в качестве обеспечения размещены около 59 миллиардов долларов активов, основанных на блокчейне Ethereum. Для сравнения: проекты DeFi на базе Solana имеют около 1 миллиарда долларов.

Ожидается, что скорость и энергоэффективность Ethereum значительно улучшатся благодаря давно запланированному обновлению.

По данным ведущей международная блокчейн-экосистемы и поставщика инфраструктуры для криптовалютной отрасли Binance, цена криптовалюты SOL на момент написания этой новости равна 42 долларам, и за последние сутки выросла на 17%.

Фото - Coin Bureau

Денис Мартынов

Новости

Самое читаемое