История Артефакт

Кольцо автора «Дориана Грея» найдено спустя 17 лет после похищения

06:37 29 ноя.  679 Читайте на: УКР РУС

Золотое кольцо с гравировкой будущий писатель Оскар Уайльд подарил другу по оксфордскому колледжу Магдалины в 1876 году.

18-каратное кольцо, напоминающее ремень с пряжкой, имеет гравировку на греческом языке: «Дар любви тому, кто желает любви». На внутренней же стороне по-английски выгравированы инициалы дарителей (Уайльда и его приятеля Хардинга) и получателя — Уильяма Уорда, который в том году сдал выпускные экзамены.

 Оскар Уайльд

Раритет хранился в библиотеке альма-матер Уайльда — колледже Магдалины — среди других вещей самого известного британского драматурга конца XIX века. Ничто не предвещало беды, пока 2 мая 2002 года пьяный уборщик колледжа по фамилии Эндрюс, не забрался в помещение библиотеки через потолочное окно. Как объяснял он на следствии, единственной целью ночного «визита» был поиск улик, изобличающих его жену (садовницу колледжа) в супружеской измене. Компромат на благоверную так и не был найден, зато уборщику приглянулись две награды за победу в гребной регате и… кольцо Уайльда.

Колледж Магдалины в Оксфорде

Вора задержали и приговорили к двум годам заключения, плюс еще шесть он получил за совершенную ранее кражу (уборщик был на условном освобождении). Правда, кольцо к тому времени он уже успел сбыть торговцу ломом за… 150 фунтов. При том, что цена артефакта составляла не менее 35 000 фунтов стерлингов. Оксфорд объявил вознаграждение тому, кто поможет вернуть похищенное, хотя надежда таяла с каждым годом.

Но не было бы счастья, да несчастье помогло. В апреле 2015 года в Лондоне произошла крупнейшая в истории Англии банковская кража со взломом, в результате которой были похищены ценности на сумму 200 миллионов фунтов стерлингов. Грабители были задержаны и, учитывая преклонный возраст, прозваны «бандой пенсионеров», но ценностей и след простыл. И здесь появляется голландский арт-дилер Артур Брэнд, пронюхавший, что кольцо, похожее на украденное в 2002-м из Оксфорда, всплыло на черном рынке. 

Артур Брэнд

Используя свои связи и посредничество лондонского антиквара Уильяма Вереса, Брэнд вышел на влиятельного человека, вхожего в криминальные круги. Тот, в свою очередь помог связаться с обладателем кольца и уговорить его вернуть похищенный артефакт.

Артура Брэнда, который нашел более 200 украденных произведений, называют «Индиана Джонс мира искусства» — и он вполне заслужил свое прозвище.

Стипендиат колледжа Магдалины Марк Блэндфорд-Бейкер сердечно поблагодарил дилера за неоценимую услугу, отметив, что колледж «очень рад вернуть украденный предмет, являющийся частью коллекции вещей одного из наших наиболее известных выпускников». Передача кольца состоится на небольшой церемонии 4 декабря.

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: кольцо, подаренное Оскаром Уайльдом 

Самое читаемое