Киев мемориал

Киевсовет отложил голосование за передачу земли центру «Бабий Яр»

14:36 23 фев 2021.  232 Читайте на: УКР РУС

Кличко намерен провести депутатские слушания.

Киевский горсовет 23 февраля перенес голосование за передачу трех земельных участков на территории Бабьего Яра в аренду Международному мемориальному центру Холокоста «Бабий Яр» (BYHMC). Мэр Кличко предлагает сначала провести депутатские слушания. Об этом он заявил в начале заседания горсовета, пишет издание «Бабель». 

«Много спекуляций и различных манипуляций вокруг этого [вопроса о передаче земель]. Поэтому предлагаю не рассматривать на сегодняшнем заседании и перенести этот вопрос. Сначала провести отдельные депутатские слушания, где фонд «Бабий Яр» представит концепцию и сможет ответить на все вопросы, которые волнуют депутатов», — пояснил Кличко. 

Он отметил, что реализация этого проекта должна проходить совместно и под контролем государства. 

В горсовете пока не называют дату, когда состоятся слушания и когда депутаты смогут перейти к голосованию. 

Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» арендует в урочище два земельных участка, теперь же решил взять в аренду еще три сроком на пять лет. Эти земли прилегают к тем участкам, которые уже находятся в аренде. 

27 января комиссия Киевского горсовета по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений поддержала передачу этих участков в аренду центру.  

Но около недели назад ряд деятелей искусства, ученых и активистов выступили против этого и призвали Киевсовет не поддерживать решение. Они просят провести общественные слушания по мемориалу и выступают против строительства мемориальной синагоги. А также советуют ознакомиться с государственной концепцией комплексной мемориализации Бабьего Яра. 

Еврейские организации и раввины Украины сразу отреагировали на это письмо и тоже обратились с совместным заявлением в Киевсовет. Они выразили свою поддержку BYHMC и подчеркнули, что обеспокоены из-за «навешивания политических ярлыков» на мемориал. Раввины призвали Киевсовет предоставить земли в аренду центру. 

Ранее у BYHMC возникал конфликт из-за двух земельных участков, которые планируют арендовать. Они граничат с участком, на котором расположен тир, построенный еще в советское время. В 1993 году там начал работать спортивно-технический центр «Возрождение», его возглавляет предприниматель Андрей Семидидько, который открыл там стрелково-спортивный клуб «Реалист». Он выступал против сдачи этих участков в аренду, опасаясь, что BYHMC перекроет подъезд к зданию тира и заставит центр закрыться.

Читайте также: Киев не в состоянии построить Мемориал без россиян? Не смешите меня!

Фото: Укринформ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое