Точка зрения Сергей Притула

Киев не в состоянии построить Мемориал без россиян? Не смешите меня!

12:12 23 фев.  3275 Читайте на: УКР РУС

Известный шоумен и политик Сергей Притула – о том, почему Киевсовет не должен разрешать скандальные российские проекты в столице Украины.

Сегодня в Киевсовете должно состояться голосование за выделение земли под российский проект мемориала Бабьего Яра.

И хотя его авторы упорно отказываются называть его русским, но...

Если в проекте задействованы российские деньги и российские исполнители, то он точно не является украинским.

Нужен ли Украине этот Мемориал? Безусловно! Бабий Яр – это общая боль украинского и еврейского народов. Это возможность Украинская быть частью всего цивилизованного мира, который отдаст должное жертвам Холокоста, осудить преступления нацизма, а наряду с этим, не забыть о расстрелянных там в годы Второй Мировой украинцев и, наконец, помнить о похороненных там жертвах Голодомора!

Бабий Яр – это не про несколько участков земли, которые необходимы для создания Мемориала. Это о Достоинстве Украины, как государства.

Я категорически против присутствия в проекте российского режиссера Хржановского. Об этом персонаже и я, и многие активисты, писали еще в прошлом году. Если человек в своем проекте ГАУ снимает российского неонациста Тесака, затем отправляет на его могилу венчик, который лежит рядом с венками, на которых изображена свастика, то не является ли абсурдом его добавления к мемориалу жертвам Холокоста?!!! В какой еще стране подобное могло бы быть?!!!!!

Наблюдательный совет проекта не скрывает, что в нем присутствуют деньги российских олигархов Фридмана и Хана. И допустимо ли, чтобы к созданию Мемориала мирового значения, в столице страны, уже 7 год страдает от агрессии России, мы толерантно относились к действиям страны-агрессора, стыдливо соглашаясь принимать от их олигархов деньги на этот, крайне важный для государства проект?!!!

Как по мне – нет!

Я призываю депутатов Киевсовета, независимо от фракции, хорошо подумать сегодня, прежде чем проголосовать «за»! Вам придется потом долго объяснять киевлянам, своим избирателям, почему вы это сделали. А вашим партийным руководителям – нести за это политическую ответственность! На всеукраинском уровне!

Я не говорю сейчас о том, каким должен быть художественное решение Мемориала. Этим пусть занимаются специалисты, которые в этом больше соображают. В конце концов, приглашаю в комментарии Иосифа Зисельса, он сможет больше рассказать об альтернативном проекте.

Я говорю о том, что пока из проекта не будут выведены русские и российские деньги, стоит поставить на паузу любые имущественные вопросы!

Вы реально считаете, что Украина, Киев не в состоянии построить Мемориал без русских? Не смешите меня!

Давайте же внимательно и поименно проследим сегодня за этим голосованием!

Новости

Самое читаемое