За "поребриком"Курск

Катастрофа подлодки «Курск» в 2000 году произошла из-за столкновения с субмариной НАТО

15:31 22 ноя 2021.  9555Читайте на: УКРРУС

Это была крупнейшая катастрофа в истории подводного флота РФ.

В понедельник, 22 ноября, бывший командующий Северным флотом ВМС РФ, адмирал Вячеслав Попов, рассказал в интервью РИА Новости, что атомная подводная лодка "Курск" погибла в 2000 году вследствие столкновения с субмариной НАТО. Адмирал сообщил, что название субмарины известно "с вероятностью 90%". 

"Подводная лодка, которая столкнулась с "Курском", следила за "Курском", видимо, но не сумела в тех условиях состояния моря и всех иных условиях обеспечить безопасность, сблизилась слишком близко, либо маневр "Курска" привел к потере контакта... Я с вероятностью 90% знаю наименование ее, но для того чтобы публично называть, нужно иметь доказательства и выложить их. Я их выложить не могу. Натовская подводная лодка. И она была там, в районе, где она столкнулась с "Курском"", – сказал Попов. 

Читайте также: СМИ сообщили о «бое подлодок» РФ и США у берегов Аляски

Напомним, 12 августа 2000 года во время учений в Баренцевом море затонул атомный подводный ракетный крейсер К-141 "Курск", на борту было 118 подводников, никто не выжил.  

23 человека из 118, собравшиеся в девятом отсеке лодки, который имел спасательный люк, жили после взрыва еще около двух суток. В итоге подводники умерли от нехватки кислорода. Когда "Курск" подняли, в отсеке нашли записку капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова, в которой были поименно перечислены остававшиеся в живых подводники. 

Президент России Владимир Путин, занявший свой пост в мае 2000 года, был немедленно поставлен в известность о трагедии, однако прервал свой отпуск в Сочи только через 5 дней спустя.  8 сентября 2010 года Владимир Путин, беседуя с Ларри Кингом в эфире CNN, на вопрос Кинга о том, что случилось с российской подводной лодкой "Курск", ответил: "Она утонула". 

Гибель "Курска" вошла в историю как крупнейшая катастрофа в истории подводного флота РФ. 

Фото: Новые известия

Читайте также: В России рассекретили имена офицеров, погибших на глубоководном «Лошарике»

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое