За рубежом выборы-2020

Кандидат Трампа стала судьей Верховного суда США

07:34 27 окт.  271 Читайте на: УКР РУС

Эми Кони Барретт приведена к присяге.

Вечером 26 октября Эми Кони Барретт принесла конституционную присягу как судья Верховного суда США. Церемония состоялась в Белом доме через несколько часов после голосования за кандидатуру Барретт в Сенате, передает Радио Свобода.

Президент США Дональд Трамп, который выступил на церемонии, назвал это событие «важным днем» для Америки, конституции страны и верховенства закона. За кандидатуру судьи Барретт проголосовали 52 сенатора, против 48. Против проголосовали все сенаторы-демократы и сенатор от Республиканской партии Сюзан Коллинз. Это первое за полтора века назначении члена Верховного суда без поддержки партии, находящейся в меньшинстве. 

Выдвижение Дональдом Трампом кандидатуры 48-летней Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда всего за несколько недель до президентских выборов вызвало возражения демократов, которые настаивали на том, что нового члена Верховного суда должен назначать следующий президент страны. Республиканцы отвергли критику, утверждая, что они действуют в соответствии с законами страны. 

Особую эмоциональность дебатам придавало то, что с назначением судьи Баррет у шести из девяти судей будут консервативные убеждения. Это, как опасаются противники назначения, может повлиять на решение суда по важным вопросам: конституционности права женщин на аборты, конституционности реформы медицинского страхования. Не исключено, что суду придется рассматривать иски и по результатам президентских выборов 3 ноября.

Фото: Эми Кони Барретт, euronews

Самое читаемое