ПолитикаЗаконотворчество

Какими реформами займутся нардепы после каникул – Корниенко анонсировал принятие важных для украинцев законов

20:02 21 дек 2021.  1741Читайте на: УКРРУС

Седьмая сессия парламента стартует в 2022 году.

Первый замспикера Верховной Рады Александр Корниенко анонсировал темы, над которыми будут работать народные депутаты на следующей, седьмой, парламентской сессии в следующем году. По его словам, депутаты планируют заняться жизненно важными реформами – децентрализацией, реформой СБУ, множественным гражданством пенсионной реформой и введением экономического паспорта. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Так, законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации будет зарегистрирован в начале сессии.

Читайте также: Нардепы разработали хитрую схему по обмену родственниками – трудоустраивают их своими помощниками за бюджетные деньги

«В начале седьмой сессии мы планируем наконец-то перейти к рассмотрению во втором чтении законопроекта о реформе Службы безопасности Украины. Наше государство уже должно выполнить взятые на себя обязательства перед международными партнерами и превратить СБУ в спецслужбу, которая занимается прежде всего контрразведывательной деятельностью, а не правоохранительной. Нужно лишить ее несвойственных ей экономических функций и даже гипотетической возможности давить на бизнес. Борьба с терроризмом и защита государственной тайны – именно на этих направлениях должна сосредоточиться перезагруженная СБУ», – объяснил политик.

По словам Корниенко, крайне актуальна и пенсионная реформа. В январе в парламенте планируют начать рассмотрение пакета законопроектов о накопительной пенсионной системе, которая должна начать функционировать с 2023 года

Он также акцентировал внимание на том, что парламент должен поддержать важные инициативы президента по множественному гражданству и экономическому паспорту украинца.

«Введение множественного гражданства позволит объединить украинцев, которые по разным причинам находятся в разных частях света», объяснил замспикера ВР.

Он также подчеркнул, что нардепы не могут затягивать и принятие законопроекта об экономическом паспорте украинца, поскольку «в 2023 году должны запустить Фонд будущих поколений, в котором будут накапливаться средства для украинцев, рожденных после 1 января 2019 года. Это плата за использование недр в Украине, которую дети смогут в будущем использовать, в частности, для обучения, приобретения жилья и лечения».

Также в 2022 году должен быть дан старт налоговой реформе.

«Соответствующий законопроект будет зарегистрирован в парламенте в ближайшее время и благодаря этому мощному документу удастся, в частности, снизить налогообложение доходов физических и юридических лиц, ввести налог на выведенный капитал и налогообложение дополнительной работы»,  – сказал Корниенко.

Соответствующий закон, по словам «слуги народа», планируют принять весной, поскольку сама налоговая реформа должна стартовать уже с 2023 года.

Как ранее сообщала lenta.ua, нардепы упростили процесс извлечения из украинцев органов для пересадки.

Фото: © Василий Артюшенко, ZN.UA

Читайте также: За два года родня «слуг народа» накупила имущества более чем на 60 млн грн

Алеся Цвирка

Самое читаемое