Общество Covid-сертификаты

Как получить Covid-сертификат в приложении «Дія», рассказали в Минцифры

14:14 20 авг 2021.  483 Читайте на: УКР РУС

Ранее "Дія" запустила бета-тестирование Covid-сертификатов на Android.

В пятницу, 20 августа, министр цифровой трансформации Михаил Федоров во время брифинга объяснил, как получить Covid-сертификаты через портал «Дія», сообщает LB.ua. 

Для этого, помимо уже имеющихся медицинских данных - электронного протокола о прививке или ПЦР-теста, необходим мобильный телефон - смартфон и интернет. Первый шаг - это установка мобильного приложения на телефон. 

"Сначала необходимо установить приложение "Дія". Далее - перейти в раздел "Услуги", потому что, в отличие от паспортов и водительских прав, Covid-сертификат - это услуга", - сказал он на пресс- конференции. 

Читайте также: В Украине ужесточат ответственность за подделку Covid-сертификатов

Второй шаг - отправка запроса в электронный медицинский реестр, где хранятся данные о прививках, ПЦР-тестах с информацией об отсутствии коронавируса или об антителах.

"Потому что это медицинская информация, и она не будет отражена, если не сделать запрос и электронную подпись", - пояснил министр. 

Третий нюанс - создание электронной подписи. Для нее необходимо сделать со смартфона фотографию лица. Сканеры создадут цифровую копию в реестре и будет сгенерирована уникальная цифровая подпись. 

"Не нужно за электронной подписью ходить в госорганы. Вы можете сгенерировать подпись в "Дії". Для этого нужно только ваше лицо. И выполнить несколько действий. Биометрия вашего лица сравнивается с биометрией в реестре. Это занимает несколько секунд, и вы получаете подпись", - добавил Федоров. 

Как пишет LB.ua, в настоящее время в портале "Дія" указано, что услуга "Covid-сертификат" находится в стадии разработки. 

Первые Covid-сертификаты для вакцинированных появились в "Дії" в начале июля. 2 июля Кабинет министров опубликовал постановление о введении сертификата. Цифровые Covid-сертификаты в "Дії" и их копии в бумажной форме имеют одинаковую юридическую силу. 

19 августа - Европейский Союз официально признал, что украинские Covid-сертификаты в приложении "Дія" соответствуют европейским.

Covid-сертификат — это цифровой документ, который будет подтверждать статус гражданина о вакцинации, отрицательный результат ПЦР-тестов и статус, если человек выздоровел от Covid-19. Документ, как указано, разрабатывается с учетом международных требований — EU Digital Covid Certificate Еврокомиссии.

Фото: LB.ua

Читайте также: Зеленский утвердил полный переход госорганов на электронный документооборот

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое