Общество цифровизация

Отныне украинцы могут свободно путешествовать в Евросоюз с Covid-сертификатами «Дія»

11:37 20 авг 2021.  501 Читайте на: УКР РУС

19 августа Еврокомиссия приняла решение о взаимном признании цифровых Covid-сертификатов между Украиной и странами-членами ЕС.

Украинцам с сегодняшнего дня, 20 августа, разрешили въезд в ЕС с цифровыми Covid-сертификатами в приложении "Дія". 19 августа соответствующее решение Еврокомиссии о признании украинских Covid-сертификатов в приложении "Дія" было опубликовано в официальном журнале Европейского Союза.

С 20 августа Covid-сертификаты, выданные в Украине, будут приниматься в ЕС на равных правах с цифровыми сертификатами Евросоюза. Украина в ответ соглашается признавать цифровые сертификаты ЕС. С 20 августа Украина интегрирована в единую цифровую систему ЕС (trust framework for the EU Digital Covid Certificate). 

Читайте также: Украина приобретет «цифровое» членство в ЕС

Украина проинформировала Еврокомиссию, что будет выдавать сертификаты вакцинации от Covid-19 вакцинами Vaxzevria (AstraZeneca), Comirnaty (Pfizer/BioNTech), Spikevax (Moderna), экстренным препаратом от Covid-19 Janssen (Johnson & Johnson), инактивированной вакциной CoronaVac (Sinovac), Covishield (AstraZeneca) і NVX-CoV2373 (Novavax). 

Кроме сертифицированной вакцинации, Еврокомиссия также намерена признавать украинские сертификаты о тестах на Covid-19 и о выздоровлении от коронавируса в соответствии с Регламентом ЕК. 

19 августа премьер-министр Украины Денис Шмыгаль накануне сообщил, что Европейский Союз официально признал, что украинские сертификаты о вакцинации от Covid-19 в приложении "Дія" соответствуют европейским. 

Covid-сертификат — это цифровой документ, который будет подтверждать статус гражданина о вакцинации, отрицательный результат ПЦР-тестов и статус, если человек выздоровел от Covid-19. Документ, как указано, разрабатывается с учетом международных требований — EU Digital Covid Certificate Еврокомиссии.

Читайте также: Контроль над эпидемией «короны» в Украине усиливается: Минздрав дал новые указания

Читайте также: Рада утвердила национальную электронную транзитную систему

Фото: УНН

Читайте также: В Кабмине изменили правила въезда в Украину для иностранцев

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое