LifeStyleХаррасмент

Известного украинского актера обвинили в сексуальных домогательствах

17:40 08 ноя 2021.  1420Читайте на: УКРРУС

Владимир Талашко, обвиненный в харассменте, больше не будет преподавать в Киевском национальном университете кино, театра и телевидения имени Карпенко-Карого

Известного актера и преподавателя с более чем 40-летним стажем Владимира Талашко отстранили от преподавания Киевском национальном университете кино, театра и телевидения имени Карпенко-Карого в еще в августе 2021-го года из-за заявлений студенток и абитуриенток университета о его сексуальных домогательствах. И тут надо сразу объяснить читателям, что каждый, кто учился в "творческих вузах", скажет, что такого рода ситуация для потерпевших хуже, чем истории с печально знаменитым голливудским продюсером Харви Вайнштейном. В конце концов, максимум, что могла потерять актриса, отказав ему - возможность сниматься в фильме Вайнштейна.

Но еще несколько лет назад студентка актерского факультета театрального или киноинститута в любой стране, если ей пришло в голову противостоять своему преподавателю, могла быть просто отчислена из вуза, например, за "профнепригодность", причем доказать обратное было практически невозможно. Об абитуриентке в этом случае и говорить нечего - ей закрывалась возможность получить на вступительных творческих экзаменах положительные оценки и осуществить свою мечту. Так что то, что, как рассказывает в своем Facebook актриса Виктория Муштей, которая когда-то училась у Талашко, ее бывший преподаватель написал заявление об увольнении по собственному желанию, стало важным прецедентом. 

75-летний актер и преподаватель, теперь уже бывший, всё это отрицает. В конце концов, его вину может установить только суд - если, конечно, он состоится, то есть если потерпевшие напишут заявления не в деканат и Минкульт, как раньше, а другие инстанции. На Западе, кстати, таких примеров не так уж много. Но дело сейчас не только в этих конкретных фамилиях и обстоятельствах. Даже чисто теоретически ситуация, когда студентки, практически вчерашние дети, чувствуют себя беззащитными, причем не обязательно в плане секса, перед взрослым, в руках которого находится их профессиональная судьба, недопустима. Об этом говорит сама Виктория Муштей, написавшая, что произошедшее станет "примером другим педагогам,  злоупотребляющим своей властью".

Добавим, что на Западе разбирательства по поводу атмосферы обучения в так называемых "творчески вузов" начались еще несколько лет назад. Так, мы писали о скандале, разразившемся два года назад в знаменитой Венской опере, когда выяснилось, что учениеов ее знаменитой балетной школы таскали за волосы и били. Там, кстати, педагоги, которых в этом обвинили, уволились еще до начала внутреннего расследования.  

Фото: Facebook

        

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое