Политика Выборы

Харьковский «полигон»: чего ожидать от мэрских выборов и на кого ставят у Зеленского

16:53 18 авг 2021.  3307 Читайте на: УКР РУС

В харьковских правящих верхах незадолго до стартового избирательно-мэрского свистка происходят довольно серьезные кадровые перестановки. В том, не является ли увольнение глав тамошнего облсовета и ОГА свидетельством кулуарных «договорняков», которые предопределят исход грядущих выборов градоначальника, разбиралась Lenta.UA.

Во вторник, 17 августа, прошение об отставке с поста главы Харьковского облсовета написал Артур Товмасян, которому Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) «шьет» получение крупной взятки. В грядущую пятницу облсовет проведет внеочередное заседание с тем, чтобы оформить увольнение господина Товмасяна де-юре. При этом, желая досрочно покинуть кресло руководителя областного совета, без пяти минут его экс-глава не намерен отказываться от депутатского мандата.

«Не прикрываюсь никакими должностями и политической принадлежностью. Буду защищать свое имя в суде. Убежден, что справедливость восторжествует», - написал у себя в Facebook 40-летний чиновник.

Читайте также: Кровавая перезагрузка в родном городе Зеленского: кто выиграл от гибели мэра Кривого Рога

Напомним, НАБУ нагрянуло «в гости» к Товмасяну с обыском и сообщением о подозрении в конце июля. Тогда же предельно оперативно «зашкварившегося» чиновника исключили из провластной партии «Слуга народа». По версии детективов НАБУ, в начале текущего года глава облсовета вместе со своим заместителем Андреем Малышом вымогали взятку у руководителя одного из областных коммунальных предприятий за сохранение должности и получили якобы 1,05 млн грн четырьмя частями, переданные посредником-адвокатом. Последнего и Малыша задержали после получения последней части «пирога». Что же касается Товмасяна, то во время обыска в рабочем кабинете он успел разбить и выбросить в окно свои телефоны. Усвоил, похоже, что такое турборежим в действии…

В последствии главу облсовета задерживать не стали – он уплатил залог размером в три миллиона гривен. О том, где «новое лицо», всплывшее в 2020-м на политическом горизонте Харькова с подачи СН и, как говорят в кулуарах, не без протекции экс-министра МВД Авакова (он – близкий друг сына Арсена Борисовича), взяло необходимую залоговую сумму, история умалчивает. А было бы любопытно узнать с учетом того, что Товмасян – это типичный чиновник, который все предыдущие годы в своих декларациях фиксировал сущие копейки доходов…

В общем, как бы там ни было, уже экс-«слуга» Товмасян вместе со своими подельниками попались практически на горячем, поэтому вопрос его отставки практически предрешен. На замену ему в «зеленой» фракции предлагают назначить депутата облсовета от СН Александра Попова, первого зампредседателя правления акционерного общества ФЭД. Помимо Попова называются также и другие кандидатуры – в частности, депутата облсовета от СН Татьяны Егоровой-Луценко, замглавы Харьковской ОГА, экс-нардепа Романа Семенухи, а также депутата от «Блока Кернеса «Успешный Харьков» Сергея Чернова.

Если из Киева, говорят в приватных беседах харьковские коллеги-журналисты, поступит сигнал о назначении Чернова, это будет означать фактическое «слитие» центром Харькова лояльным политикам-ноунеймам – конкретно нынешнему и.о. мэра Терехову и его товарищам из политсилы имени покойного Геннадия Адольфовича.

К вероятным закулисным договоренностям Банковой и харьковской «элиты» вернемся несколько позже. Сейчас же подведем черту под кадровыми пертурбациями по-харьковски.

На днях своим указом президент «ушел» с занимаемого поста главу Харьковской ОГА Айну Тимчук. Чиновница сама написала заявление об отставке, но, как говорят в харьковской политтусовке, накануне выборов мэра первой столицы в Офисе президента, захотели видеть в кресле главы облгосадминистрации более подкованного персонажа. Им по факту, правда, пока что с приставкой «временно», оказался один из заместителей госпожи Тимчук – Александр Скакун, который в кресле замглавы ОГА (хоть руководители менялись) держится еще с 2017 года. 

Известный харьковский блогер Александр Костенко о теперь уже бывшей главе ОГА Тимчук отзывается так: «За последний десяток лет у нас были разные губернаторы. Сильные и не очень, твердолобые и обучающиеся на ходу, штыки системы или занесенные ветром, с глупыми ошибками или с меньшим их количеством. Но все они были видны в своем кресле – с плохой ли, с хорошей ли стороны. А вот Тимчук – это картонный макет, за которым раздается хруст поедаемого бюджета на всяческих больших стройках, пассажирских перевозках или ковидных темах».

В кулуарах говорят, что в ОП Тимчук «попросили» не только из-за плохих коммуникационных способностей или коррупционных «зашкваров», а потому, что Зеленскому стало известно о том, что у нее есть крупный бизнес в Крыму и гаранта якобы этот факт невероятно взбесил. «Когда вся власть в Киеве выкладывается на двести процентов, популяризируя «Крымскую платформу», чиновница, назначаемая непосредственно главой государства, «рубит деньги» на аннексированном полуостове. Это – нонсенс, поэтому ее (Тимчук – ред.) ушли вполне справедливо, тем более, она слабый менеджер», - рассказал  Lenta.UA источник, близкий к ОП.

Он также добавил, что в контексте «харьковского компромисса» Офиса президента с и.о. мэра Тереховым, «замена «парашютистки» Тимчук на гибкого в политическом смысле Скакуна, который в Харькове знает состояние каждой канализации – вполне логичное решение».

Важный момент: нежелание правящей СН бороться за мэрский пост и неоднократные заявления ответственного за регионы в ОП Кирилла Тимошенко о необходимости избрания проукраинского мэра, судя по публикациям в харьковской прессе и реакции тамошней экспертной среды, в городе восприняли как поддержку Терехова и камень в огород его ключевого оппонента Добкина.

«Наибольшую публичную активность перед стартом кампании проявляют Игорь Терехов и экс-глава Харьковской ОГА, бывший народный депутат Михаил Добкин. Благодаря неприлично долгой паузе между смертью Кернеса и назначением внеочередных выборов Игорь Терехов получил время для наращивания электорального веса, в то же время Добкин все еще не решил проблему с дефицитом ресурсов и поддержки элит. В городе почти никто не сомневается в неизменности «пары» Терехов-Добкин, однако выдвижение других кандидатов еще может добавить выборам динамики», - отмечает эксперт гражданской сети «Опора» Николай Зинченко, добавляя при этом, что Терехову, «похоже, действительно удалось наладить стабильный контакт с Офисом Владимира Зеленского».

В информпространстве Терехова настойчиво связывают с Арсением Аваковым, под руководством которого он работал в Харьковской ОГА. Но, как признаются в неформальных беседах близкие к и.о мэра политики, он сейчас «максимально абстрагируется от бывшего главы МВД».

Важно и то, что исполняющего обязанности мэра Харькова открыто поддержал владелец одной из самых крупных в стране финансово-промышленных групп DCH - Александр Ярославский, основатель Mos City Group Павел Фукс, который был многолетним партнером Геннадия Кернеса и другие бизнесмены с харьковскими «якорями». Фактически единственным оппозиционным к городской власти крупным бизнесменом остается депутат Верховной Рады от ОПЗЖ Александр Фельдман, публично высказывающийся в поддержку Михаила Добкина. И тут есть один нюанс – давним партнером Фельдмана долгое время являлся нынешний министр по развитию общин и территорий Алексей Чернышев. Конечно, публично он никогда не поддержит Добкина, однако в СМИ можно найти публикации о том, что одного из самых влиятельных членов нынешнего Кабмина очень интересует ситуация в Харькове. Это может серьезно испортить планы Банковой – а вернее, одному из крыльев, которое делает ставку на Терехова.

Впрочем, поддержки Чернышева явно недостаточно, чтобы говорить о том, что у Добкина резко возросли шансы победить своего визави. Помимо достаточно мощной политико-финансово поддержки, у Терехова все «схвачено» в депутатском корпусе. В горсовете блок Кернеса «Успешный Харьков» контролирует 40% мандатов, в областной раде – 38%. Анализ голосований на местном и областном уровнях свидетельствует, что лояльным к Терехову «кернесовцам» чаще всего подбрасывают голоса депутаты от «Слуги народа».

Политический эксперт Владимир Фесенко, кстати, выходец из Харьковщины, делает следующий прогноз: «Ходят слухи, что Михаил Добкин может отказаться от участия в выборах мэра Харькова.  По всем социологическим опросам, Добкин существенно отстает от Терехова (даже по тем опросам, которые, как говорят, сделаны по заказу команды Добкина). А проигрыш на харьковских выборах может сломать Михаилу Марковичу стратегию возвращения в большую политику и обесценить его политические акции. К тому же в прошлом году мы наблюдали уже дважды, когда Добкин сходил с дистанции еще до забега. Вначале это произошло в Киеве, где Михаил Добкин заявил о своем участии в выборах мэра столицы Украины, но затем отказался от этих намерений. А затем похожая история произошла и в Харькове. Сначала было заявление об участии в выборах мэра Харькова, а потом отказ (после резко негативной реакции Геннадия Кернеса). Так что, кто его знает, может быть, что-то подобное произойдет и в третий раз. И я не удивлюсь этому. Уже давно было понятно, что Добкина интересует не Харьков, а возвращение в большую политику. А это можно сделать и без участия в харьковских выборах».

Как бы там ни было, но на сегодня именно Терехов и Добкин выглядят пелотоном. Тем не менее, эксперты не исключают к осени кардинально новый расклад, который явит ещё как минимум одного ресурсного кандидата. В этом контексте чаще всего звучит фамилия Авакова. И хотя в его окружении категорически отрицают желание экс-министра внутренних дел на бис после проигрыша Кернесу в 2010-м попытаться взять харьковский бастион, нельзя исключать «сюрпризы». Тем более, что гипотетический поход Авакова в мэры сейчас активно обсуждается с подачи… «слуг». Так глава политсилы СН Александр Корниенко заявляет, что если бывший министр-силовик решится баллотироваться, а он – «лучший вариант для Харькова», то «зеленая» партия его непременно поддержит. Однако, эти заявления похожи на реверанс перед Аваковым, который, впрочем, никоим образом не проявляет свои мэрские амбиции.

Читайте также: В Харькове сносят гостиницу, в которой жил Кернес

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое