За рубежом Толерантность

Грузинских производителей презервативов с царицей Тамарой поддержал ЕСПЧ

23:58 23 июл 2021.  971 Читайте на: УКР РУС

Суд в Страсбурге оспорил тезис из решения Апелляционного суда Грузии.

Компания Aiisa выиграла в Страсбурге дело о презервативах, на упаковках которых были размещені изображения известных грузинских исторических персонажей, в том числе грузинской царицы Тамар. Европейский суд по правам человека признал неоправданным штраф в сумме 500 лари (около 200 долларов по курсу 2018 года), наложенный Тбилисским судом на Ани Гачечиладзе, директора компании. Об этом сообщила организация «Демократическая инициатива Грузии», которая представляла интересы Гачечиладзе. Об этом сообщает ТАСС.

ЕСПЧ заявил, что решение грузинского суда «нерелевантное», а также не соответствует статье грузинской конституции о свободе выражения мнения.

Читайте также: ЕСПЧ признал принудительную вакцинацию законной

Национальные суды, назначившие компании Aiisa штраф, нарушили 10 статью Европейской конвенции прав человека, которая касается свободы выражения, постановил Европейский суд по правам человека.

Страсбургский суд оспорил тезис из решения Апелляционного суда Грузии.

«Суд не согласен с решением суда Грузии, согласно которому, этические взгляды представителей Грузинской православной церкви стоят выше конвенции и других ценностей, установленных конституцией Грузии. Суд повторяет, что в плюралистическом демократическом обществе те, кто пользуется правом выражать религиозные взгляды, должны смириться и принять право других людей критиковать или быть настроенными негативно в отношении их убеждений», - говорится в решении ЕСПЧ, опубликованном на сайте суда 23 июля.

Отметим, что в 2018 году Тбилгорсуд постановил изъять из реализации скандальные грузинские презервативы за изображение на упаковках презервативов картинок с царицей Грузии Тамар, скульптуры «Матери-Грузии» и грузинских политиков. На упаковках также приводились афоризмы из отрывки из поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» и нецензурные высказывания, также высмеивались разные религиозные догмы и выражения. Суд счел это нарушением правил заказа, производства и распространения рекламы.

Фото: pixabay.com

Читайте также: ЕСПЧ отказался рассматривать аннексию Крыма

Алеся Цвирка

Самое читаемое