Политика правосудие

Госдеп призвал Украину ускорить судебную реформу

10:14 17 сен 2021.  438 Читайте на: УКР РУС

13 сентября Совет судей Украины не смог выдвинуть своих представителей в ВККС для формирования Высшего совета правосудия.

Государственный департамент США призвал Украину ускорить процесс формирования Высшего совета правосудия для безотлагательного внедрения судебной реформы, которая является залогом верховенства права и защиты иностранных инвестиций. Об этом говорится в официальном заявлении Госдепа. 

«Соединенные Штаты вместе с правительством Украины, гражданским обществом и международными партнерами признают, что судебная реформа имеет решающее значение для укрепления верховенства права и привлечения иностранных инвестиций в Украину», - отмечают в Госдепе. 

Читайте также: Рада поддержала президентские поправки в закон о ВСП

В заявлении отмечается, что в июле Украина приняла исторический закон в области реформы судебной власти. Со своей стороны международные партнеры, согласно этому закону, номинировали высококвалифицированных экспертов для формирования важнейшего органа судебного управления в Украине - Высшего совета правосудия. 

Однако, 13 сентября Совет судей Украины отказался от выдвижения своих представителей для участия в процессе. Этот отказ «грозит сорвать обещания о настоящей судебной реформе в Украине», предостерегают в Госдепартаменте. 

В Госдепартаменте отметили, что положительный импульс пока еще сохраняется: «Совет судей может выполнить свой долг по имплементации закона и выдвинуть кандидатуры». 

Вашингтон и в дальнейшем будет способствовать жизненно важной реформе, для того, чтобы народ Украины «мог доверять своим судам и судьям, а также чтобы Украина могла продолжать свой путь к евроатлантической интеграции», отметили в Госдепе. 

Кроме того, судебная реформа создаст больше рабочих мест и экономических возможностей, а также обеспечит справедливость, которую заслуживает украинский народ, добавили авторы заявления. 

На заседании Совета судей Украины 13 сентября ни один из кандидатов в комиссию для проведения конкурса на должность члена Высшей квалификационной комиссии судей не набрал необходимого количества голосов. 

Напомним, в Украине остаются вакантными более 2000 должностей судей.

Фото: Укринформ

Читайте также: Законодательный пинг-понг: зачем Зеленский ветировал собственный законопроект о судьях

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое