Культура Кинематограф

Голливуд оказался в глубоком кризисе, выхода из которого не видно

16:00 27 окт.  708 Читайте на: УКР РУС

Зритель не идет ни на блокбастеры, ни на малобюджетные фильмы.

За время пандемии коронавируса и связанного с ней карантина, который поначалу вообще превратился в локдаун, высказывалось много надежд, связанных с будущим открытием кинотеатров. Так, например, в США проводились массовые опросы, в результате которых был сделан вывод, что люди соскучились по просмотру фильмов в кинозалах, а не у себя дома.

Однако пока действительность этих надежд не оправдывает. И ссылаться тут на то, что из-за пандемии во всех странах количество кресел, отведенных для зрителей в кинотеатрах, сокращено до 50%, некорректно. Ведь по статистике в «докоронавирусную эпоху» посещаемость кинотеатров составляла, за исключением премьер и выходных дней, 15-20%, то есть сегодняшняя «норма» накрывает эту цифру с головой.

Причем не оправдывают надежд ни блокбастеры, ни фильмы со сравнительно небольшим бюджетом, которым еще недавно пророчили в ситуации отсутствия блокбастеров блестящее будущее. «Довод» Кристофера Нолана, которому был сделан шумный рекламный промоушн, вместо ожидавшихся сотен миллионов прибыли всё еще никак не может выйти на точку безубыточности, которую на киностудии определили в $400 млн. Сейчас его кассовые сборы составляют в мире $341,6 млн., а ведь фильм вышел в прокат еще в конце августа.

Что касается малобюджетных (по голливудским меркам) фильмов, то с ними тоже не всё хорошо. Например, «Война с дедушкой» с Робертом Де Ниро пока собрала в мировом прокате $13,85 млн., из которых 50% надо отдать кинотеатрам, при бюджете $24 млн. А «Честный вор» с Лиамом Нисоном, отличная детективная лента в стиле 90-х годов, бюджет которой не раскрывается, но вряд ли он сильно отличается от бюджета «Дедушки», пока заработал по миру всего $11,68 млн.

Так что независимо от качества фильмов их создателей пока ожидают убытки. А то, что из-за этих обстоятельств откладывается выпуск в прокат уже созданных потенциальных блокбастеров, «убивает» еще и кинотеатры, которым не из чего покрывать свои расходы. Такая вот печальная картина.

Фото: Twitter

Новости

Самое читаемое