ПроисшествияБорьба с террором

ФБР сорвало план убийства экс-президента США

11:15 25 май 2022.  6359Читайте на: УКРРУС

Сторонник Исламского государства, живущий в Огайо, планировал покушение на Джорджа Буша-младшего.

Подозреваемый — 52-летний Шихаб Ахмед Шихаб Шихаб — был арестован во вторник, — сообщает The Guardian. Согласно заявлению ФБР, он планировал убийство Буша из мести за войну в Ираке. Ордер на арест был выдан на основе данных, предоставленных информаторами, и слежке за учетной записью Шихаба в WhatsApp.

Силовики уверяют, что он хотел убить экс-президента США в отместку за иракцев, погибших во время вторжения в страну в 2003 году, когда Буш занимал овальный кабинет Белого дома.

Шихаб находится в США с 2020 года и ожидает рассмотрения своего ходатайства о предоставлении убежища. Он сообщил информатору ФБР, что принадлежит к группе под названием «аль-Раед» («Гром»), которую до недавнего времени возглавлял бывший пилот Саддама Хусейна.

Президентская библиотека Джорджа Буша-младшего в Далласе

Подозреваемый поделился планами убить Буша и спросил информатора, где можно достать полицейские значки. Он также просил содействия в переправке в США семерых киллеров Исламского государства, которые должны были покинуть страну после убийства Буша.

Предполагаемый план предусматривал въезд убийц через южную границу по гостевым визам из Мексики — речь идет о гражданах Ирака, Турции, Египта и Дании. 

Согласно ордеру на арест, Шихаб посетил Даллас, сняв на видео дом бывшего президента и президентскую библиотеку в кампусе Южного методистского университета. Он также встретился с сообщниками, проверяя оружие и поддельную полицейскую форму.

Задержанного обвиняют в незаконном ввозе людей в США, а также в пособничестве и подстрекательстве к попытке убийства бывшего президента. По первому обвинению ему грозит 10 лет лишения свободы, по второму — до 20.

Ранее мы сообщали, что госсекретарь Блинкен рассекретил детали разговора Путина и Буша об Украине

На иллюстрации: Джордж Буш-младший с женой на инаугурации Джо Байдена 

 

Михаил Гольд

Самое читаемое