За рубежом

Европол сообщил о разгроме сети киберпреступников, похитившей 90 млн евро

03:05 17 май.  563 Читайте на: УКР РУС

Сеть GozNym была выразительным примером «киберпреступности как услуги».

Европол объявил в четверг о ликвидации международной сети киберпреступности, которая использовала вредоносное ПО для хищения около 100 миллионов долларов (89,3 миллиона евро) у тысяч жертв.

Преступная сеть использовала вредоносное ПО GozNym, нацеленное на предприятия и финансовые учреждения и получения учетных данных для входа в онлайн-банкинг.

Затем они похитили деньги с более чем 41 000 банковских счетов потерпевших и отмыли их с помощью банковских счетов в США и за рубежом.

Большое жюри в Питтсбурге, США признало десятерых членов сети виновными в заговоре с целью кражи учетных данных с целью мошеннического доступа к банковским счетам федеральным. Пятеро из них - граждане России - остаются в бегах, в том числе разработчик вредоносного ПО.

Предполагается, что обвиняемые были завербованы после рекламы их специальных технических навыков и услуг на подпольных русскоязычных онлайн-криминальных форумах.

Операция против сети началась с демонтажа серверов и инфраструктуры группы в ноябре 2016 года в ходе следствия под руководством Германии. С тех пор обыски прошли также в Болгарии, Грузии, Молдове и Украине.

Лидер сети и его технический помощник подвергаются судебному преследованию в Грузии, в то время как администратор сети «Лавина», предоставлявшей услуги более чем 200 киберпреступникам и замешанной в более чем 20 различных хакерских кампаниях, в том числе GozNym, - подвергается судебному преследованию в Украине.

Другой участник сети, который зашифровал вредоносное ПО, чтобы избежать его обнаружения антивирусными инструментами и защитными программами компьютеров жертв, находится под судом в Молдове.

Европол заявил, что «сеть GozNym является примером концепции «киберпреступность как услуга» с различными криминальными службами, такими как защищенные хостеры, сети денежных мулов-перевозчиков наличных, щифровщиков, спамеров, кодировщиков, организаторов и работников технической поддержки». 

Самое читаемое