Закон и правоСуд да дело

Экс-президент ЮАР вернется в тюрьму

08:40 16 дек 2021.  9472Читайте на: УКРРУС

Суд постановил вернуть Джейкоба Зуму в места заключения, поскольку его условно-досрочное освобождение по медицинским показаниям было «незаконным».

Джейкоб Зума два срока занимал высший в стране пост, будучи президентом ЮАР с 2009-го по февраль 2018 года. Кроме того он десять лет возглавлял правящую партию Африканский национальный конгресс.

Экс-президент является автором многих скандальных высказываний, в частности, об однополых браках и подростковой беременности. Это первый президент, официально заявивший о приверженности традиционному для зулусов многожёнству, у Зумы 8 жён (из них 5 — официальные).

Демонстрация протеста в Кейптауне против политики президента Зумы, 2017

В марте 2018 года Зуме предъявили обвинения в коррупции, вымогательстве и отмывании денег, а в июне 2021-го приговорили к 15 месяцам тюрьмы за неуважение к суду из-за его отказа дать показания. Арест экс-президента привёл к массовым протестам сторонников Зумы.

6 августа 79-летнего осужденного госпитализировали для планового медицинского осмотра, 14 августа он перенес операцию, а 5 сентября был условно-досрочно освобожден по состоянию здоровья, — сообщает BBC. Кроме того, ему разрешили получать медицинскую помощь на дому, а не в больнице.

Однако на днях суд Претории постановил, что время, проведенное экс-президентом вне тюрьмы, не следует засчитывать в срок заключения, обязав Зуму отбыть наказание.

Ранее мы сообщали о беспорядках в ЮАР, в ходе которых погибли 200 человек. 

В ЮАР представили закон, позволяющий иметь несколько мужей.

На иллюстрации: президент Джейкоб Зума

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое