Крипто Криптовалюта

Два новичка сегмента цифровых валют: PancakeSwap и Refinable

12:08 15 май 2021.  319 Читайте на: УКР РУС

PancakeSwap имеет рыночную капитализацию более чем в 5,1 миллиарда долларов и входит список 40 крупнейших цифровых валют. Что касается Refinable , то это новый представитель невзаимозаменяемых токенов

Рынок криптовалют ежедневно пополняется новыми представителями. Инвесторы, трейдеры и спекулянты находятся в постоянных поисках токена, который сможет повторить успехи биткоина. В 2010 году один BTC стоил всего пять центов. На 1 доллар можно было купить 20 токенов, которые 14 апреля 2021 года (когда ведущая цифровая валюта достигла своего последнего пика в $65 520) оценивались более чем в 1,31 миллиона долларов, сообщает investing.com co ссылкой на инвестиционного аналитика Энди Хекта.

Ethereum — вторая по величине криптовалюта. В октябре 2015 года он торговался менее чем по 60 центов, а 12 мая этого года обновил максимум в 4406,50 долларов. 100 долларов, инвестированные в Ethereum в конце 2015 года, принесли бы почти 735 000 долларов. Истории, подобные этой, являются магнитом для спекулянтов, каждый из которых надеется найти токен, способный взлететь в «стратосферу».

Трудно поверить в то, что актив под названием PancakeSwap (CAKE) имеет рыночную капитализацию более чем в 5,1 миллиарда долларов и входит список 40 крупнейших цифровых валют. Что касается Refinable , то это новый представитель невзаимозаменяемых токенов . По данным CoinMarketCap, FINE занимает 3030 строчку хит-парада цифровых валют, однако обладает мощным потенциалом роста.

PancakeSwap: 39-я валюта по рыночной капитализации

Во времена, когда такие знаменитости, как Илон Маск, Snoop Dog или Марк Кьюбан открыто поддерживают валюту под названием Dogecoin, не стоит удивляться тому факту, что «фанаты» есть и у актива под названием PancakeSwap .

PancakeSwap позиционирует себя как децентрализованная биржа на базе Binance Smart Chain, запущенная анонимными разработчиками, которые любят завтраки и кроликов. Токен и протокол управляются сообществом, а пользователи могут получать вознаграждение в виде токенов LP, помещая средства в пулы ликвидности. LP-токены гарантируют возврат средств (плюс комиссию за использование средств), а также могут использоваться на специальных «фермах» для получения других токенов (например, CAKE, BUSD, BETH и других).

«Переверните CAKE, соберите SYRUP и объедините их на PancakeSwap, лучшей децентрализованной бирже на базе BinanceSmartChain».

Pancake уверенно растет

Ценовая динамика CAKE — еще одна причина повышенного внимания со стороны спекулянтов.

В сентябре 2020 года один токен CAKE стоил $0,000232, к концу 2020 года он оценивался в 62,6 цента, а 12 — уже 30,70 доллара. Капитализация Pancake взлетела до более чем 5,1 миллиарда долларов, что позволило ей войти в категорию «элиты» цифровых валют.

Уникальные токены — новое и быстрорастущее направление

Невзаимозаменяемый токен (NFT) — это уникальная единица данных, записанная в блокчейне и представляющая собой «право собственности» на фотографии, видео-, аудио- и другие файлы.

В марте NFT, предоставляющий право собственности на цифровой коллаж художника Майкла Винкельмана, ушел с молотка на аукционе Christie’s за 69 миллионов долларов. При этом покупатель получает только файл.

Данное произведение искусства уникально, оно является собственностью, но при этом не представлено в физической форме. В блокчейне может быть записан только один владелец файла, и NFT является доказательством права собственности.

Все что угодно можно представить как NFT. 19 февраля GIF-файл с изображением Nyan Cat (популярного мема из видеоролика 2011 года) был продан более чем за полмиллиона долларов.

Популярная певица Граймс продала часть своих композиций более чем за 6 миллионов долларов. Джек Дорси, стоявший у истоков Square (NYSE:SQ) и Twitter , намерен продать свой первый твит, при этом ставки достигли 2,5 миллионов долларов. Продавцов NFT уже успели окрестить «крипто-мошенниками».

Читайте также: Aмериканский технологический гигант отказался от планов дополнительно инвестировать в биткоин

Refinable призван стать олицетворением NFT

Если NFT стоят миллионы, то почему бы не иметь токен, воплощающий новый рынок? Refinable (FINE) называет себя:

«Первой крупной торговой площадкой NFT на базе BSC (BinanceSmartChain), позволяющей как отдельным авторам, так и любимым брендам легко и дешево создавать, открывать, торговать и использовать NFT».

FINE занимает 3030 место в списке 9753 существующих криптовалют. Токен возник совсем недавно, и какие-либо достоверные данные о его рыночной капитализации недоступны, но у него есть ценовая история.

FINE, похоже, дебютировал 27 апреля 2021 года на отметке $8,35 доллара. По состоянию на 12 мая он снизился до $1,83. По данным CoinMarketCap, полностью разводненная рыночная капитализация по состоянию на 12 мая составляла почти 925 миллионов долларов.

Если рынок NFT продолжит расти, FINE станет выгодным вложением, торгуясь ниже 2 долларов за токен. Однако стоит понимать, что с равной вероятностью он может оказаться «за бортом» вместе с тысячами других аутсайдеров.

Не вкладывайте больше, чем готовы потерять

Я отношусь к числу инвесторов, которых привлекают осязаемые активы. Если я владею акцией, мне будет приятно знать, что за ней стоит штаб-квартира, завод, недвижимость, оборудование и штат сотрудников. Фиатную валюту я могу положить в кошелек, сейф или банк. Я могу хранить товары и жить в объектах недвижимости.

На адаптацию к новым цифровым активам потребуется время. Рынок NFT требует иного подхода и некоторого переосмысления с моей стороны.

Между тем, когда дело доходит до PancakeSwap, Refinable и прочих активов, хлынувших на рынок, я вкладываю только такие деньги, которые могу позволить себе потерять.

Несколько лет назад Уоррен Баффет назвал цифровые валюты «крысиным ядом в квадрате». Недавно его партнер Чарльз Мангер сказал, что этот класс активов «отвратителен и противоречит интересам цивилизации». Мангер «ненавидит» рыночный успех криптовалют.

Не рискуйте суммами, которые не готовы потерять. Да, вы можете сколотить целое состояние, но риски неразрывно связаны с вознаграждением, и каждый вложенный цент находится под угрозой.

Читайте также:

Tesla обвалила рынок криптовалют

Илон Маск проводит опрос в twitter о том, следует ли Tesla принимать Dogecoin

Автор: Дубичинский Юрий

Фото: Pixabay.com

 

Юрий Дубичинский

Новости

Самое читаемое