За рубежом

Дания сформировала левое правительство с самым молодым премьер-министром

01:05 27 июн.  205 Читайте на: УКР РУС

Выборы 5 июня продемонстрировали явную поддержку левых партий среди датских избирателей.

В среду Дания стала третьей скандинавской страной в этом году, сформировавшей левое правительство после того, как лидер социал-демократов Метте Фредериксен утвердила условия однопартийного правительства меньшинства. Она стала самым молодым в истории премьер-министром страны, напоминает Euronews.

Хотя новое левое правительство вряд ли кардинально изменит экономическую политику Дании, 41-летняя Фредериксен пообещала, после многих лет жесткой экономии, увеличить правительственные расходы на социальное обеспечение.

Блок из пяти левых оппозиционных партий во главе с социал-демократической партией Фредериксен выиграл большинство на выборах 5 июня, отправив правоцентристского лидера Ларса Локке Расмуссена в отставку с поста премьер-министра.

«Я с большим удовольствием могу объявить, что после трех недель переговоров у нас есть большинство для формирования нового правительства», - сказала она.

Старение населения побудило правительства Северных стран отказаться от идеи государства всеобщего благоденствия, но выборы 5 июня продемонстрировали явную поддержку левых партий среди датских избирателей. Это также нанесло удар по правым националистам, которые потеряли более половины голосов по сравнению с 2015 годом.

Левый оппозиционный блок получил убедительное большинство, поддержка Социал-демократической партии несколько снизилась по сравнению с выборами 2015 года, хотя эсдеки остались самой большой партией страны.

Несмотря на разногласия между левыми партиями по таким вопросам, как социальное обеспечение и иммиграция, Фредериксен получила поддержку при формировании однопартийного правительства меньшинства.

Для принятия законов в 179-местном парламенте, социал-демократы Фредериксен будут вынуждены опираться на Социалистическую народную партию, Красно-зеленый альянс и Социал-либеральную партию, ранее возглавляемые комиссаром по европейской конкуренции Маргрет Вестэгер.

Четыре стороны согласились смягчить жесткие меры по иммиграции, в том числе отказаться от плана предыдущего правительства по содержанию иностранных преступников на крошечном острове.

Стороны также заявили, что они согласовали план по привлечению иностранной рабочей силы, дальнейшие меры по устранению растущего неравенства и план по принятию обязательного закона о сокращении углеродных выбросов.

После десятилетий сокращения расходов ради сокращения государственного дефицита, что привело к разрушению традиционной системы социального обеспечения, социал-демократы выступили за увеличение расходов и хотят заставить предприятия и богатых давать больше средств на благосостояние за счет более высоких налогов.

Многие датчане и их соседи в других северных штатах, платящие одни из самых высоких налогов в мире, чтобы поддержать свою систему социального обеспечения, опасаются, что дальнейшая экономия приведет к разрушению всеобщего здравоохранения, образования и социального обеспечения пожилых людей, которые долгое время считались само собой разумеющимся.

Экономисты утверждают, что при здравом государственном финансировании деньги для увеличения расходов найдутся.

В Финляндии и Швеции социал-демократические партии сформировали правительства в начале этого года.

Самое читаемое