Covid-19 Вакцинация

Cроки выхода на рынок третьей вакцины назвали в ЕС

18:00 24 янв.  152 Читайте на: УКР РУС

Речь предположительно идет о препарате британско-шведской компании AstraZeneca и Оксфордского университета.

Третья вакцина от коронавируса может выйти в Европе на следующей неделе. Об этом заявил председатель Европейского совета Шарль Мишель.

«Мы имеем все основания надеяться, что на следующей неделе или до конца января третья по счету вакцина будет выведена на рынки. Это увеличит количество имеющихся у нас в наличии [доз] вакцины», – заявил Мишель в эфире радиостанции Europe 1.

Он не уточнил название вакцины, однако, по данным радиостанции, речь идет о препарате британско-шведской компании AstraZeneca и Оксфордского университета.

Шарль Мишель также выразил надежду, что темпы вакцинации в ближайшее время ускорятся и особо отметил тот факт, что все используемые в Евросоюзе вакцины, являются эффективными. По его словам, только существует вероятность, что степень их эффективности несколько ниже в случае, когда речь идет о новых мутациях инфекции. Однако, по заверению чиновника, фармацевтические компании обещают быстро адаптировать выпущенные препараты под новые штаммы COVID-19.

Говоря о перспективных объемах вакцинации, глава Евросовета отметил, что к лету этого года будет сложно достичь планируемых ранее показателей и вакцинировать порядка 70% населения.

Что же касается ситуации с задержкой поставок вакцин, то Шарль Мишель заявил, что руководство Евросоюза намерено обязать фармкомпании четко соблюдать условия подписанных контрактов.

Напомним, на сегодня разрешение на применение в ЕС имеют две вакцины – Pfizer и Moderna. Однако этот список планируется расширять.

Как ранее сообщала  lenta.ua, в Швейцарии пять человек скончались после прививки от коронавируса.

Новости

Самое читаемое