КультураКалендарь

Что такое високосный год: простая арифметика и никакой конспирологии

10:00 31 янв 2020.  1532Читайте на: УКРРУС

Во всём «виноват» Юлий Цезарь.

Согласно всякого рода суевериям, високосный год – скажем мягко, не самый счастливый. А уж наступающий завтра февраль с его 29-ю днями – тем более. Хотя на самом деле это не более, чем издержки приспособления человечества к астрономическим явлениям. И введение раз в четыре года в календарь одного «лишнего» дня – это еще самое минимальное по сравнению с тем, что творилось с календарем до реформ римского императора Юлия Цезаря.

В появлении високосного года «виноват» Юлий Цезарь. Фото: Twitter

Вообще, по первому римскому календарю, который действовал до VI-VII вв. до н.э., год состоял из 10 месяцев и в нем было 304 дня. Затем состоялась календарная реформа, которую приписывают второму римскому царю Нуме Помпилию. После нее год состоял уже из привычных нам 12 месяцев, но дней в нем было не 365, как сейчас, а 355. Поэтому к нему добавляли не один день раз в четыре года, как сейчас, а один дополнительный месяц раз в несколько лет. То есть в году без такого месяца было 355 дней, а с ним – 377 или 378 дней. Как такой календарь подходил для хозяйственной деятельности, связанной с природными циклами, не спрашивайте.

Порядок в календаре, как и во многом остальном в Риме, навел Юлий Цезарь, при котором год начал состоять из 365 дней. Обязаны мы этим не только римскому императору, но и египетскому астроному Созигену, который посоветовал Цезарю реформировать римский календарь по египетскому образцу. И это было вполне логично, так как таким образом календарь стало легче привести в соответствие с астрономическими явлениями. Дело в том, что Земля оборачивается вокруг Солнца не за 365 дней, а, грубо говоря, за 365 дней и еще 6 часов. «Грубо говоря» - потому что на самом деле не только «еще 6 часов», а еще плюс к ним 3 секунды с долями, из-за которых теоретически тоже возникают проблемы. Однако для наших практических нужд считать, что «лишних» часов набегает ровно 6, подходят вполне.

Эти 6 часов в течение четырех лет и складываются в один дополнительный день, который мы добавляем к февралю в високосный год. В названии «високосный» тоже нет ничего «тематического» типа «висит косо» – латинское название дополнительного дня начиналось со слов bis sextus, отчего аналогично начали называть и год, в который этот день появляется. Со временем в результате поэтапного искажения латинского названия оно превратилось в «високосный».

Юлий Цезарь провел также и вторую календарную реформу, куда менее логичную, чем первая. До нее римский год начинался с марта, что согласовывалось с природой – заканчивается зима (февраль в 50% случаев холоднее января) и начинается весенний цикл вечного возрождения окружающей человека природы. Цезарь же решил «привязать» начало года к событию, скажем так, «чиновничьему» - с января вступали в должность римские консулы. 

Остается вопрос, почему даже в високосный год в феврале всего 29 дней? По легенде, римский император Октавиан Август, именем которого был назван месяц August, счел несправедливым, что в месяце July, названном в честь его предшественника Юлия Цезаря, 31 день, а в месяце его имени – только 30. Недостающий день был изъят у февраля, в результате чего он и стал самым коротким в году.

Октавиан Август ни в чем не хотел уступать Юлию Цезарю. Фото: Twitter

Так что високосный год является исключительно результатом простого арифметического действия. Приписывать ему какие-то особенные свойства можно только разве что при вере в магическую силу цифр, но это уже другая история. 

Заставочное фото: римский календарь Нумы Помпилия Twitter

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое