Covid-19 Коронавирус

Четыре заболевания вызывают тяжелую форму COVID

21:45 27 фев.  423 Читайте на: УКР РУС

Ученые использовали математическое моделирование для оценки количества и пропорций госпитализаций.

Ученые выяснили, что ожирение, гипертония, диабет и сердечная недостаточность повышают риск госпитализации при заболевании коронавирусом. Об этом говорится в опубликованном в Journal of the American Heart Association исследовании.

Группа ученых использовала математическое моделирование для оценки количества и пропорций госпитализаций, которые можно было бы предотвратить в США, если бы жители страны не страдали от четырех этих кардиометаболических состояний. Исследователи проанализировали более 900 тысяч случаев госпитализации пациентов с COVID-19 до 18 ноября 2020 года. Выяснилось, что 30% таких больных были с ожирением, еще 26% – с гипертонией, 21% – с диабетом, 12% – с сердечной недостаточностью. Избежать попадания в больницу на 11%  можно было с помощью снижения распространенности каждого из этих заболеваний на десять процентов, говорится в исследовании.

Также имеет значение возраст заболевшего: больше всего попадали в больницу люди с диабетом старше 65 лет (25%).

Интересно, что число госпитализаций с COVID-19, связанных со всеми четырьмя болезнями, было выше у чернокожих людей, а процент попадания в больницу с диабетом и ожирении был выше у латиноамериканцев, чем у белых людей. В случае всех четырех болезней процент госпитализации был выше всего у людей с темным цветом кожи. Как пояснил ведущий автор исследования Дариуш Мозаффарян, больше всего от коронавируса страдают чернокожие и латиноамериканцы. При этом один из исследователей Меган О'Хирн  считает, что медработники должны рассказывать пациентам, у которых есть риск заболеть коронавирусом в тяжелой форме, о профилактических мерах для изменения образа жизни, питания и физической активности.

Новости

Самое читаемое