Общество Конфликты

Чемпионка мира по шахматам подала в суд на Netflix из-за сериала "Ход королевы"

19:37 17 сен 2021.  977 Читайте на: УКР РУС

Требует деньги и изъятие ложных утверждений.

Пятая чемпионка мира по шахматам(1962-1978) Нона Гаприндашвили подала в суд на американскую компанию Netflix из-за ложных утверждений в популярном сериале «Ход королевы», сообщает UaNews.

Грузинская шахматистка хочет получить пять миллионов долларов компенсации, а также, добиться изъятия неправдивых эпизодов. Гаприндашвили говорит, что в эпизодах сериала представлена ​​ложная информация о ней и о ее достижениях.

Читайте также: Англичане предлагают изменить правила игры в шахматы

А именно, в последнем эпизоде ​​сериала главная героиня проекта Гармон описывается как единственная женщина-чемпионка, которая соревнуется с мужчинами.

«Единственная необычная черта в ней (Гармон) на самом деле — это ее пол. И даже это не уникальное явление для России (имеется в виду СССР, частью которого на тот момент была Грузия). Есть Нона Гаприндашвили, но она чемпионка мира среди женщин и никогда не встречалась с мужчинами», — так утверждает в своем продукте Netflix.

Гаприндашвили в своих исковых требованиях указывает, что до 1968 года, о котором говорится в этом эпизоде ​​сериала, она соревновалась по меньшей мере с 59 шахматистами-мужчинами, в том числе с 10 гроссмейстерами.

Она также считает еще одним оскорблением от Netflix то, что в сериале она названа «русской», несмотря на то, что сценаристы знали, что она грузинка.

Нона Гаприндашвили в 1978 году стала первой женщиной-гроссмейстером среди мужчин. Гаприндашвили успешно играла в мужских турнирах, а в британском Гастингсе (1964, турнир В), американском Лоун-Пайн (1977), итальянской Реджо-Эмилии (1983) и нидерландском Вейк-ан-Зее (1987, турнир В) победила, опередив всех конкурентов.

Сериал «Ход королевы» рассказывает историю шахматистки-вундеркинда, сироты Бет Гармон, которая становится лучшей шахматисткой мира, но при этом имеет эмоциональные проблемы и борется с наркотической и алкогольной зависимостью.

Действие сериала начинается в середине 1950-х годов и продолжается до 1960-x.

Напомним, в Великобритании опубликовали сценарий похорон Елизаветы.

Фото: UaNews

Читайте также: В шахматном турнире от FIDE и Binance победила команда из Индии

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое