За рубежом Планирование

Скандал в Великобритании – в сеть слили пошаговый сценарий похорон королевы Елизаветы II

22:33 05 сен 2021.  1562 Читайте на: УКР РУС

План «Лондонский мост» включает расписание действий на десять дней – от дня смерти монархини до ее погребения.

В Великобритании разбушевался скандал – на веб-сайте Politico опубликовали детальный план действий дворца и королевской семьи после смерти королевы Елизаветы II. Обнародован совершенно секретный протокол действий в случае кончины монаршей особы. Оказывается, еще с 1960-х годов план тщательно обсуждается, обновляется и редактируется. Об этом пишет woman.ru.

Сценарий церемонии прощания четко расписан чуть ли не по минутам. В нем подробно описали приготовления к 10 дням со дня кончины монарха.

Читайте также: Две причины отречения от престола назвала Елизавета II

Так, в день смерти матери принц Чарльз, которому предстоит коронация, обратится к нации.

На следующее же утро после смерти Елизаветы герцога Кембриджского планируют провозгласить сувереном Великобритании. Затем в обязательном порядке проследуют официальные мероприятия, связанные с взошедшим на престол сыном королевы. В Сент-Джеймсском дворце и на Королевской бирже публично прочитают прокламацию о передаче власти новому королю.

В тот же день министры должны будут обязательно приехать к Чарльзу на аудиенцию – традиционный королевский прием, который нарушать монархи не смогут даже при особых условиях пандемии.

В совершенно секретную «Операцию «Лондонский мост» также входит подробный список из нескольких шагов: приспустить в течение 10 минут флаги, тур принца Чарльза как нового представителя нации по городам королевства, тщательно спланированная панихида в соборе Святого Павла для министров.

Первым человеком за пределами Букингемского дворца, которому сообщат печальную новость, станет премьер-министр. Ему позвонит личный секретарь королевы, прежде чем обзвонит всех остальных высокопоставленных лиц. При этом всем им будет передано одно и то же сообщение: «Нам только что сообщили о смерти Ее Величества королевы. Требуется осмотрительность». Также ранее уверяли, что между официальными лицами будет использоваться фраза «Мост разрушен».

Затем королевская семья сделает официальное обращение по радио и телевидению, сообщив печальную новость и анонсируя похороны, которые состоятся ровно через десять дней в Вестминстерском аббатстве. Тело будет находиться в Вестминстерском дворце, который будет открыт 23 часа в сутки для всех, кто желает попрощаться с королевой.

А представители Вооруженных сил должны будут уже через несколько часов после официального объявления о кончине монарха произвести оружейные залпы по всей стране.

На шестой день после смерти Елизаветы гроб с телом провезут по церемониальному маршруту через весь Лондон. Процессия пройдет от Букингемского дворца до Вестминстерского.

Елизавету II похоронят через десять дней после смерти. Тело королевы упокоится в мемориальной часовне короля Георга VI — ее родного отца и предыдущего монарха Великобритании.

День похорон не будут объявлять выходным, но британцы смогут отпроситься у своих работодателей.

Представители дворца отказались комментировать появление плана в СМИ. «Мы не будем комментировать историю Politico. Это будет делом правительства», – заявили во дворце.

Фото: laikainfo.com

Читайте также: Подсчитано состояние королевы Елизаветы II

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое