Точка зрения Сергей Осачук

Чем пугает людей административно-территориальная реформа

13:45 10 июл.  2409 Читайте на: УКР РУС

Председатель Черновицкой ОГА Сергей Осачук рассказал Lenta.UA о о главной проблеме современности.

Я считаю, что реформа децентрализации и нового административно-территориального устройства разделения Украины является крайне необходимой. Я счастлив что именно в 2020 году она завершается, несмотря на все вызовы и трудности. Я очень рад этому, потому что, это последняя жирная точка с дезинструкции Советской власти в Украине. И нужно понять, что основой устройства Украины и в целом украинцев становятся общины. А районное деление, это лишь инструмент контроля и соблюдения законности решений правопорядка и правосудия по всей территории Украины.

Поэтому здесь важно донести до каждого украинца, что районные администрации не являются тождественными по своему функциональному назначению, они не будут иметь общего совместного бюджета. Образно говоря, если гражданин, будет жить по законам и не будет нарушать его, у него не будет нужды ехать в новый районный центр. Там будут только полиция, СБУ, прокурор, префект. Поэтому важно проводить и в дальнейшем просветительско-разъяснительную работу, донести до людей в чем суть этой реформы. Главным элементом является общество. Мы должны навести порядок. Налоговым инспектором становится каждый житель этой общины. Он должен знать магазины, предприятия, работающие на территории общины, платят ли они какие-то взносы в бюджет, или они прячутся от уплаты налогов. За это общины получат освещенные улицы, отремонтированы скверы, остановки общественного транспорта. Я немножко недоволен тем, что парламент и правительство хотят сохранить название районы. Мне больше нравится первая идея - это округ. Это была бы новая идентичность, и люди не так болезненно это воспринимали бы. Когда присоединяют один район к другому, не всем людям это нравится, ведь у каждого есть своя собственная история. Если бы, это был округ, то это было бы что-то новое и люди бы это иначе воспринимали. Эта реформа завершает развал советской власти и мы начинаем работать по новым европейским стандартам строя новую Украину.

Очень много есть непонимания и, возможно, еще больше страха перед тем, что нужно брать ответственность. Новое административно-территориальное устройство, в первую очередь, - ответственность. У наших людей, к сожалению, присутствует еще такое инертное постсоветское движение, в ожидании того, что кто-то должен прийти и навести порядок, почистить дороги, прокопать канавы, привести все в порядок. А теперь придется отвечать за это все самому. Переходный период затянется еще на некоторое время, пока люди осознают, что они - хозяева.

И неважно, сколько районов. Хотя наша ОГА обращалась к правительству и просила о четырех районах, но Кабинет Министров предлагает три. Поскольку это не влияет на жизнь конкретного человека, то мы примем и такой вариант.

Ольга Левкун Lenta.UA

 

 

Самое читаемое