Интервью Власть

Сергей Осачук: Все будет как в прозрачном аквариуме, никто не сможет скрыть никаких коррупционных действий

17:20 07 июл.  10713 Читайте на: УКР РУС

Председатель Черновицкой ОГА Сергей Осачук рассказал Lenta.UA о ходе административно-территориальной реформы в регионе, борьбе с коронавирусом, преодоление коррупции, спасении лесов и сепаратистах на Буковине.

С 1 июля Черновицкая область смягчила карантин. Хотя именно на Буковине заболеваемость в течение длительного времени была наивысшей в Украине. Как вам удалось решить эту проблему, к чьим советам вы прислушивались? Как часто общаетесь с коллегами из соседних стран?

Я считаю, что мы не можем еще говорить, как о свершившемся факте, что Черновицкая область эту проблему преодолела и победила. Мы всего лишь находимся в хорошей тенденции и у нас нет взрывоопасных вспышек инфицирования. Прислушиваемся мы исключительно к нашим профессиональным руководителям лабораторного и государственного центра, главному санитарному врачу и эпидемиологам. В этот период все украинцы превратились в инфекционистов, каждый читает и общается с коллегами с разных стран, но я считаю, что единственным экспертом является специалист, который жизнь посвятил изучению инфекционных болезней. Я счастлив, что в нашей команде в Черновицкой области есть такие профессионалы.

Вы историк, политик, общественный деятель с достаточно большим опытом, не было ли вам страшно, как человеку, держать удар борьбы с коронавирусом в Черновицкой области? По словам Президента, именно вы стали лучшим руководителем ОГА в Украине, с чем вас и поздравляем.

За такой высокий титул, который вы сейчас озвучили мне немного неловко. Я считаю, что из уст Президента прозвучал аванс. 

И я убежден, что управленческие способности формируются не единолично, а целой командой. И это моя самая большая радость и вдохновение, у меня собралась мощная команда управленцев, и только совместно нам удалось действительно наладить более-менее хороший диалог с людьми и врачами. Здесь нет ни одного супергероя, никто единолично не способен спасти ни страну ни область, и только когда люди прислушиваются к тебе, когда у тебя есть хотя бы немного репутации и доверия - это самая большая ценность, которую мы можем иметь сегодня. Если есть немного доверия, то мы можем рассчитывать на успех.

В каких отношениях вы находитесь с городским мэром Алексеем Каспруком? Как известно, вы были его советником в 2012 году, а пока вы занимаете должность выше его рангом. Как часто общаетесь и встречаетесь для обсуждения проблем, по борьбе с коронавирусом и другим вопросам?

Хочу отметить, что я в течение 30 лет занимал активную общественную позицию на различных должностях: я был помощником предыдущего главы города Черновцы Николая Федорука. У Алексея Каспрука я советником никогда не был. Он стал председателем в 2014 году, но я и город, я и область мы неразделимы. Можно многое сделать не будучи на высокой должности, что я и делал. Мы знакомы с Каспруком очень давно, еще с 2006 года, когда он был руководителем коммунального предприятия. Так вышло, что нас судьба определила на такие высокие должности. Есть определенная иерархия и суперфанация, но есть и человеческие отношения, они со временем могут помогать, а порой и стать каким-то препятствием. Алексей Павлович участвует в наших совещаниях, у нас одна комиссия по чрезвычайным ситуациям, которая диктует общий порядок жизни уже в адаптивном карантине не только в области, но и в городе в том числе. Такое взаимодействие есть, сказать, что оно искренние я не могу.

Существует ли опасность возвращения карантина в Черновицкую область?

Мы осознаем и просим наших людей помнить, что Украина находится в состоянии карантина, карантин никуда не исчез. Он лишь в отдельных областях смягчается в зависимости от тенденции. И я счастлив, что наконец наша область находится среди тех областей, которые могут себе позволить определенные смягчения, но не все. Например, сообщение о том, что в Украине заработали кинотеатры, Черновцов не касается. Мы с осторожностью относимся к смягчению определенных мер карантина, и осознаем, что инфекция и опасность от никуда не исчезли, они есть. На уровне ощущений и профессиональных прогнозов, мы будем жить с этой инфекцией до конца 2020 года по меньшей мере.

Президент говорит о вероятной второй волне коронавируса, несмотря на то, что премьер-министр уже анонсировал ее несколько недель назад. Насколько высокая вероятность того, что мы переживем этот сценарий снова?

Я считаю, что самой большой опасностью, которую мы уже узнали и увидели на опыте других стран мира, является не опасность заразиться этой болезнью, не недоверие или несостоятельность наших медиков спасать людей, а в одновременной нагрузке на медицинскую систему не только нашего государства, но и любой страны мира. Поэтому все усилия направлены и рассчитаны на то, чтобы растянуть эту инфекцию на определенный шпагат. Мы не должны позволить ей сковать и заблокировать нашу способность оказывать медицинские услуги людям. Вторая это волна, третья или четвертая мы сможем понять уже после того, как преодолеем эту инфекцию. 

Мы находимся в процессе среди бушующих волн этого океана. Я считаю, что сейчас никто не способен дать адекватную оценку того упала уже волна или она только нарастает. И хотелось бы, чтобы она не была похожа на цунами.

Лично вы проходили тестирование на коронавирус?

Я четко знаю и понимаю, что здоровье нужно беречь. Как главный санитарный врач, так и наш лабораторный областной центр утверждают, что проходить тестирование должны те люди, которые находятся в статусе контактных лиц или имеют симптомы болезни. У меня ни того, ни другого не было обнаружено, поэтому идти и говорить сделайте мне просто так тест, потому что мне интересно - я такого не делал и делать не буду, поскольку  для этого нет предпосылок. Даже если говорить о государственных средствах, то стоимость одного ПЦР-теста более 1000 гривен, так зачем их выбрасывать на ветер. У меня не было симптомов, чтобы обратиться за медицинской помощью. Ресурс нужно беречь для тех, кто в этом нуждается.

Насколько упала экономика региона в результате нынешних событий?

Ситуация конечно неприятная и не положительная. Мы сегодня чувствуем сильные удары, начиная от недополученных поступлений в бюджеты до увольнения более трех тысяч работников, которые зарегистрировались на бирже труда. Хочу подчеркнуть, что структура экономики Черновицкой области является специфической, мелко-микро предпринимательской, только отдельные предприниматели могут быть причислены к малому бизнесу. Средний и крупный бизнес фактически отсутствует у нас. Поэтому, это очень динамично-оживленная экономическая территория со своей спецификой. Это - тысячи мелких предпринимателей.

Как вы боретесь с провокаторами и митингующими под стенами ОГА?

Я всегда стараюсь с такими людьми общаться. Я приглашаю их к себе, если они этого требуют. Есть такие, которые хотят общения на улице перед зданием. По моему опыту, не всегда организаторы митингов стремятся к пониманию, для них шоу важнее самой сути вопроса, который они поднимают. Здесь нужно подчеркивать ответственность. 

Какая ответственность может быть у предпринимателя, который желает преждевременно открыть ресторан, кафе или другое заведение бытовых услуг??? Аж максимум, своя личная: ну заболеют работники, сам заболеешь и пойдешь лечиться, заведение закроется, а ответственность на мне. Хочу подчеркнуть, что мы живем накануне очередных выборов, которые состоятся уже в октябре. И большинство провокационных действий сегодня происходят сугубо с политическим подтекстом. Люди таким образом пытаются демонстрировать свою политическую привлекательность и силу. Это также нужно понимать.

Кабмин предложил провести территориально-административную реформу, образовав «аж» три района. По вашему мнению, зачем это делать? Не ослабнет ли и без того слабое управление на уровне района?

Я считаю, что реформа децентрализации и нового административно-территориального устройства разделения Украины является крайне необходимой. Я счастлив что именно в 2020 году она завершается, несмотря на все вызовы и трудности. Я очень рад этому, потому что, это последняя жирная точка с дезинструкции Советской власти в Украине. И нужно понять, что основой устройства Украины и в целом украинцев становятся общины. А районное деление, это лишь инструмент контроля и соблюдения законности решений правопорядка и правосудия по всей территории Украины.

Поэтому здесь важно донести до каждого украинца, что районные администрации не являются тождественными по своему функциональному назначению, они не будут иметь общего совместного бюджета. Образно говоря, если гражданин, будет жить по законам и не будет нарушать его, у него не будет нужды ехать в новый районный центр. Там будут только полиция, СБУ, прокурор, префект. Поэтому важно проводить и в дальнейшем просветительско-разъяснительную работу, донести до людей в чем суть этой реформы. Главным элементом является общество. Мы должны навести порядок. Налоговым инспектором становится каждый житель этой общины. Он должен знать магазины, предприятия, работающие на территории общины, платят ли они какие-то взносы в бюджет, или они прячутся от уплаты налогов. За это общины получат освещенные улицы, отремонтированы скверы, остановки общественного транспорта. Я немножко недоволен тем, что парламент и правительство хотят сохранить название районы. Мне больше нравится первая идея - это округ. Это была бы новая идентичность, и люди не так болезненно это воспринимали бы. Когда присоединяют один район к другому, не всем людям это нравится, ведь у каждого есть своя собственная история. Если бы, это был округ, то это было бы что-то новое и люди бы это иначе воспринимали. Эта реформа завершает развал советской власти и мы начинаем работать по новым европейским стандартам строя новую Украину.

Все населенные пункты загнали в ОТГ. Все ли удовлетворении этим развитием событий?

Очень много есть непонимания и, возможно, еще больше страха перед тем, что нужно брать ответственность. Новое административно-территориальное устройство, в первую очередь, - ответственность. У наших людей, к сожалению, присутствует еще такое инертное постсоветское движение, в ожидании того, что кто-то должен прийти и навести порядок, почистить дороги, прокопать канавы, привести все в порядок. А теперь придется отвечать за это все самому. Переходный период затянется еще на некоторое время, пока люди осознают, что они - хозяева.

И неважно, сколько районов. Хотя наша ОГА обращалась к правительству и просила о четырех районах, но Кабинет Министров предлагает три. Поскольку это не влияет на жизнь конкретного человека, то мы примем и такой вариант.

Правда ли, что на Буковине были созданы моноэтнические ОТГ румын? Насколько это опасно, учитывая наличие сепаратистских движений в Черновицкой области?

Я считают, что у нас в области нет угрозы сепаратизма. В Черновицкой области 20% населения говорит на румынском языке. Эти 20% имеют разделенную идентичность. Объединенных общин исключительно по языковому признаку нет. Мы является хорошим примером, когда украинские и румыноязычные села объединились в одну общину. Это традиция такого добрососедства, она исконная, ничего удивительного в этом для буковинцев нет. Мы всегда были многонациональным краем. Поэтому есть вопрос не сепаратизма, а вопрос неудовлетворения всех потребностей людей разных национальностей в культурно-языковой плоскости. Например, если ребенок рождается на Буковине, а родителями является не украиноязычная семья, а румыны, молдаване или немцы, то этот ребенок является украинцем, но он имеет полное право воспитываться на своем родном языке. По закону Украины, если это румыны, то они имеют право на румыноязычные сады, так же они получают образование в Черновицком университете на румынском языке. Нам нужно сохранить баланс воспитания и просвещения для украинских патриотов, но и позволить каждой семье иметь собственную народную идентичность и традиции отцов и предков.

По вашему мнению реформа ОТГ уменьшит или увеличит коррупцию?

Однозначно коррупция уменьшается в разы, потому что все услуги будут предоставляться людям непосредственно в обществе. Все будет как в прозрачном аквариуме, никто не сможет скрыть никаких коррупционных действиях. Приведу живой пример, который просто шокировал меня. Я был в командировке в Путильском районе, на высокогорье, где много беды наделала вода, у людей разрушены дома, дороги и мосты. Я встретил медсестру, которая на высокогорье обслуживает много стариков. И представьте себе, она работает на полставки, это - 3900 грн. И эта медсестра, которая выполняет и функцию врача в том числе, сообщает, что 400 гривен из своей зарплаты она должна приносить в районную больницу и отдавать вместе с отчетом. Без 400 гривен отчет не примут. Это - ужас ... Я не могу понять, почему она молчала и отдавала из своей зарплаты деньги. Она сказала, что это - единственная работа, которую она здесь может иметь. Уже более 20 лет все отдают по 400 грн., в район. Она не может ментально решиться на то, чтобы не дать эти деньги. Как это можно назвать, коррупционные хвосты, или страх? Здесь нужно громко и принципиально об этом говорить.

Это очень хороший случай, который нам демонстрирует, насколько важно достучаться до самых низов. У нас есть информация, что все медицинские сестры Черновицкой области объединены в ассоциацию, они должны проходить аттестационные экзамены и повышение квалификации и главная медицинская сестра, которая руководила этой ассоциацией, была очень коррумпированным лицом. Мы когда узнали об этом в январе месяце, уволили ее. И нам казалось с высоты ОГА, что мы навели там порядок, на ее место поставили порядочною медицинскую сестру. Как оказалось, эти изменения сверху состоялись, а вниз не дошли.

Паводки нанесли большой вред нескольким областям Западной Украины. В частности, и Черновицкой области. Правда ли, что незаконная вырубка привела к таким последствиям?

Я считаю, что это комплексная проблема. Понимание экосистемы жизни в горной и лесной местности. У нас был период, когда в сотни раз больше вырубалось древесины, но была другая культура рекультивации и насаждений.

Я имел возможность в своей жизни глубже заниматься этой проблематикой и мы понимаем, что лес - это живая экосистема. Каждое дерево имеет свой здоровый возраст. Если хвойные породы в возрасте 80-90 лет не будут срезаны, они начинают болеть и заражать большие участки здорового леса. Грамотный подход предусматривает и вырубку леса, единственное что не сплошную. Чем мы отличаемся от европейских лесных хозяйств? Мы срезанный лес тянем вниз к дорогам трелёвочный техникой, которая давным-давно устаревшая и она своими железными гусеницами уничтожает большие площади лесов, образуя канавы, по которым несет воду, которая делает большую беду. В Европе запрещено использование техники для трелевки и стяжки бревен. Должны быть только резиновые колеса. Здесь еще очень много вопросов стоит перед нашими лесоводством, включая культуру ведения лесного хозяйства. С одной стороны, это и заиленные реки, отсутствие современных технических сооружений на наших горных реках, несвоевременная расчистка русел и многое другое. Здесь нужен комплексный подход. Мы проводили экспертные совещания. Все упирается в то, что правительство годами не выделяет средства. Отсутствие средств раз в несколько лет поднимает данный вопрос наверх.

Не пробовали ли вы лично связаться с президентом или премьером чтобы рассказать им об этой проблеме со средствами?

Я был лично у председателя Государственного лесного агентства, его как раз на прошлой неделе сняли с должности. Он говорил об этой проблеме еще зимой. У нас проблемы в том, что изменения творят люди, а добрые перемены создают хорошие люди. Скажите пожалуйста, как можно управлять лесным хозяйством области, когда у нас десятки вакансий и не назначены директора гослесхозов... Возможно просто был конкурс на самую большую взятку. Это для меня - непонятно. Мы ходим в Киеве ко всем руководителям, нас не слышат...

Несколько лет назад журналисты проводили расследования, по незаконной вырубке Карпат, после чего стало известно, что экс-депутат Максим Бубак напрямую связан с вывозом Карпатского леса за границу, и "крышеванием" этих черных дел. Знали ли вы об этом?

Максим Бубак - черновчанин, которого я знаю с давних времен. О его причастности к таким подозрительным схемам или незаконным действиям, я считаю, должны говорить правоохранительные органы. Хочу отметить, что Черновицкая область - это единственные экспортные ворота Украины в балканском направлении, кроме одесского порта. По нашей территории движутся огромные объемы древесины на экспорт в страны ЕС через Румынию. Поэтому вот уже много лет жители Черновцов и области имеют возможность каждый день наблюдать эшелоны переполненые древесиной, но эта древесина не украинская, тем более не Буковинская. Она идет из Беларуси и даже из России.

Поэтому те картинки, которые очень часто распространены в социальных сетях, они не всегда соответствуют действительности. Вместе с тем, я за то, чтобы полиция, СБУ, налоговая и все соответствующие органы стояли на страже закона, а не разводили руками. Поэтому здесь вопрос - к правоохранительной системе.

Часто ли вы общаетесь с Зеленским? О чем говорите?

С Президентом Украины мы общаемся каждую неделю. Он проводит совещания со всеми главами ОГА. Этот формат очень коллегиальный и открытый, где у каждого председателя есть возможность сообщить президенту о проблемах и попросить помощи в решении тех или иных вопросов. Общение интенсивное, с президентом мы всегда в рабочем контакте.

Что последнее вы просили у президента, учитывая тот факт, что горные регионы пострадали от паводков?

Я четко понимаю, что Президент имеет влияние на все процессы в Украине, но мы имеем, еще одного друга и коллегу, премьер-министра Дениса Шмыгаля. И то, что касается преодоления паводка, мы решаем в рабочем порядке с премьер-министром и министром развития общин и территорий Украины Алексеем Чернышевым.

Не рассматриваете ли вы такой сценарий, Владимир Зеленский настолько доволен вашей работой в качестве главы ОГА, что впоследствии он предложит вам пост премьер-министра Украины. Как мы видим сегодняшнего премьер-министра ни «Слуга Народа», ни парламент не поддерживает.

Уже совсем скоро мне будет 50 лет. Я большой реалист и счастлив от того, что могу работать на такой высокой должности и ежедневно вносить изменения в жизнь области. Такой вопрос меня только рассмешил. Нужно быть счастливым от того, что ты делаешь сегодня, а дальше как жизнь сложится, так и будем работать.

Ольга Левкун Lenta.UA

Самое читаемое