Политика Президент

Богдан рассказал, каким должен быть Президент

12:11 10 сен 2020.  2371 Читайте на: УКР РУС

Зеленский выиграл выборы, потому что в обществе был запрос на моральное очищение власти.

Президент должен держать руку на пульсе политической реальности. По Конституции президент - это гарант, который соблюдает баланс и находится над противоборством политических интересов. Для главы государства потеря баланса - недопустима. Такое мнение в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону высказал бывший Глава ОП Андрей Богдан. 

"Офис президента - это «печень», она фильтрует поступающую информацию, имея дело с самыми сложными вопросами, в которых нет хороших решений", - актуализировал проблему Богдан. 

Он упомянул о возникавшим конфликтах с Зеленским, и о необходимости его профессионального консультирования в вопросе управления государством. 

"Зеленский был недоволен мной, поскольку ему приходилось постоянно выслушивать жалобы в мой адрес. Депутаты, министры, бизнесмены. Но для того и существовал Офис президента, чтобы играть роль "плохого полицейского", чтобы был другой полицейский хорошим. А сейчас три добрых полицейских, поэтому эта конструкция не работает", - отметил Богдан. 

По его словам, сейчас все три ветви власти имеют единую позицию, конфликтов нет, а это означает, что утрачен баланс. 

"Сейчас большая проблема в стране. У президента превалирует одна точка зрения, которая формируется его окружением. У него нет противоположной точки зрения", - подчеркнул бывший глава ОП.  

Отвечая на вопрос ведущего, что "к власти пришли люди, не понимающие, как управлять государством", Богдан ответил утвердительно, отмечая, что по состоянию на весну 2019 года таким был запрос общества.  

"Кто такой Президент - это гарант. Это не профессиональный бюрократ. Его не вырастили в школе президентов. Это моральный гарант. Это человек, который говорит: "Вот это честно, а вот это - нет". А все остальные должны быть профессиональные менеджеры", - резюмировал Богдан.  

На видео с 1 часа 13-й минуты:

Напомним, после откровенного интервью Андрей Богдан был вынужден покинуть Украину.

В нем, он в частности, объяснил, почему были развалены дела против пятого президента (2014-2019) Украины Петра Порошенко, а также дал ему предельно точную характеристику.

Также Богдан рассказал, как он бы расследовал дело против Порошенко, если бы ему поставили такую задачу.

Фото: Укринформ
 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое