За рубежом Антагонисты

Блинкен напомнил Лаврову о продолжающейся агрессии РФ против Украины

16:25 20 май 2021.  683 Читайте на: УКР РУС

России указали на присутствие ее войск на территории Украины и вблизи ее границы.

Об этом, 20 мая, заявил Государственный секретарь США Энтони Блинкен в ходе встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым на полях министерской встречи Арктического совета в Исландии, сообщила пресс-служба Госдепартамента США.

Согласно сообщению, Блинкен «выразил глубокую озабоченность США по поводу продолжающегося развертывания российских войск в Украине и вблизи нее».

Также Госсекретарь США «прошелся» по всем зонам военных конфликтов в мире, где в той или иной мере, присутствует Россия.

«Госсекретарь подчеркнул необходимость обеспечения гуманитарного доступа для народа Сирии, а также обсудили региональные вопросы, в том числе поиск долгосрочного политического решения конфликта между Арменией и Азербайджаном», - говорится в сообщении.

Блинкен и Лавров также обсудили возможные направления сотрудничества США и РФ, включая Афганистан, стратегическую стабильность и сдерживание ядерных программ Ирана и КНДР.

Читайте также: НАТО ожидает от России деконцентрации войск на украинской границе - Стюарт Пич

Стороны договорились продолжить обсуждение вышеуказанных проблем в будущем.

18 мая, на заседании Военного комитета НАТО, Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак проинформировал представителей Альянса, что dозле различных участков границы с Украиной Россия продолжает удерживать около 80 тысяч военнослужащих и значительное количество вооружения и военной техники.

Напомним, в конце марта РФ сосредоточила у границ Украины и в оккупированном Крыму группировки численностью около 110 тыс. военных (по данным ЕС - 150 тыс.), чем вызвала обеспокоенность украинской власти и западных партнеров.

22 апреля министр обороны России Сергей Шойгу заявил об отводе своих войск от границ Украины под предлогом «успешного завершения учений», но в то же время сохраняет военное присутствие и технические средства вблизи границ Украины и на временно оккупированных территориях востока Украины и Крыма.

Читайте также: Кулеба разоблачил обман Шойгу: «Это отвод войск без отвода войск»

Иван Венжик

Иллюстративное фото: росСМИ

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое