За рубежом протесты в Беларуси

Белорусский КГБ записал Тихановскую в «террористки»

10:03 03 апр 2021.  348 Читайте на: УКР РУС

Ранее в Беларуси открыли уголовные дела против силовиков, выступивших против режима Лукашенко.

Комитет государственной безопасности Беларуси внес лидера оппозиции Светлану Тихановскую в список лиц, причастных к терроризму. Об этом говорится на сайте КГБ Беларуси. 

Одним из оснований этого шага является расследование дела в отношении участников инициативы "BYPOL". Сообщается, что в настоящее время продолжается расследование этого дела по факту организации "актов терроризма" 25.03.2021 в городах Борисов и Минск. 

"Установлено, что к противоправной деятельности указанной незарегистрированной организации причастны С.Тихановская, П.Латушко и еще 15 граждан Республики Беларусь, находящихся за рубежом", - говорится в сообщении. 

Фигуранты объявлены в международный розыск, в частности подготовлены документы для экстрадиции Тихановской и Латушко из Литвы и Польши соответственно. 

Напомним, в Беларуси с августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Легитимность режима Лукашенко не была признана ЕС, США, Украиной и большинством демократических стран мира. 

Режим применяет против демонстрантов жесткие репрессии и массово арестовывает их.

Читайте также: В Беларуси открыли уголовные дела против силовиков, выступивших против режима Лукашенко

Фото: Укринформ

Ирина Костюченко

Самое читаемое