За рубежом выборы-2020

Байден пригрозил сместить Трампа военным путем

09:57 12 июн.  527 Читайте на: УКР РУС

В США развернулись бои за власть «не на жизнь, а на смерть»: белые (демократы) начинают, но кто выигрывает?

Бывший вице-президент США и предполагаемый кандидат на выборах в президенты от Демократической партии Джо Байден заявил, что действующего главу государства Дональда Трампа ждет военный переворот, если он откажется признать итоги голосования. Об этом сообщает CNN. 

По словам Байдена, если Трамп проиграет на грядущих выборах, но попытается удержать власть, то покинуть Белый дом ему помогут военные.  

Джо Байден, фото: УНИАН

Политик подчеркнул, что многие в американских Вооруженных силах выступают против стремлений Трампа милитаризировать страну.  

Ранее у американского лидера и главы Пентагона Марка Эспера возник конфликт из-за отказа Эспера привлечь военных для подавления беспорядков, возникших после смерти Джорджа Флойда. 

В десятках городов США и других стран мира уже две недели проходят акции протеста "Black Lives Matter" ("Жизни черных важны") против полицейского произвола из-за смерти 25 мая в Миннеаполисе 46-летнего охранника Джорджа Флойда в результате грубого ареста. В некоторых случаях демонстрации сопровождаются беспорядками, стычками с полицией, грабежами, мародерством и погромами. За время протестов погибли 11 человек. 

Не остались в стороне и политические оппоненты Трампа. Так, бывший президент США (2009-2016) Барак Обама «подлил масла в огонь», призвав протестующих «не останавливаться».

На что Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп не преминул отреагировать. Он  обвинил своих политических оппонентов в умышленном разжигании в США гражданской войны в преддверии президентских выборов в ноябре.

Иллюстрация: The Intersept

Напомним, после избрания Трампа в 2016 году в США произошел внутриэлитный раскол. Часть сторонников Демократической партии в силовых структурах и спецслужбах, ряд финансистов, а также СМИ и общественные организации активно будируют тему гражданского сопротивления пришедшему к власти президент-республиканцу, который пообещал восстановить реальный сектор экономики в США,  вернув тем самым надежду простым американцам в возрождении ценностей честности и независимости, положенных в основу «республики Джефферсона»

Фото: иллюстрация Pittsburgh Post-Gazette

 

 

Самое читаемое