За рубежом deep state

Обама «подлил масла в огонь» протестов в США

12:16 04 июн 2020.  2207 Читайте на: УКР РУС

Впервые за всю двухсотлетнюю историю существования в Соединенных Штатах возникла реальная угроза гражданской войны.

Бывший президент США Барак Обама лично поблагодарил людей, которые протестуют на улицах по всей стране после смерти Джорджа Флойда. Он призвал молодых афроамериканцев «не терять надежду, даже если они разозлились».  Об этом сообщает CNN. 

Обама произнес речь, в которой сказал, что события последних месяцев, в частности протесты из-за убийства Флойда и пандемия коронавируса — это «разновидность столь основательных изменений в стране, которых он [Обама] не видел за всю свою жизнь». 

В течение выступления бывший президент подбадривал протестующих и призвал их не останавливаться. Он также сказал, что выходить на улицы недостаточно, и напомнил им, что стоит появиться на голосовании в ноябре. 

Обама не впервые высказывается о смерти Флойда и длительных протестах, до этого он уже писал об этом в своих соцсетях. Однако это первый раз, когда первый президент-афроамериканец обратился к нации с помощью видео. 

Протесты в США вспыхнули 25 мая после появления видео, на котором полицейский душил коленом безоружного Джорджа Флойда. 

Протесты продолжаются в 16 штатах. В связи с эскалацией насилия в двух десятках штатов мобилизовали Национальную гвардию, а в городах ввели комендантский час, в частности в Нью-Йорке и Вашингтоне. 

Прокурор предъявил обвинения всем четверым причастным полицейским

Ранее Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп обвинил своих политических оппонентов в разжигании в США гражданской войны. 

Фото: Барак Обама, снимок из открытых источников

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое