За рубежом Федералист

Трамп «не благословлял» Турцию на операцию в Сирии

12:29 17 окт.  244 Читайте на: УКР РУС

Президент в 2016 году пообещал «сделать Америку снова сильной», и остается верен заявленному курсу на возрождение «республики Джефферсона» и возврат к доктрине Монро, которая означает отказ от ведения агрессивных войн на других континентах.

Дональд Трамп считает, что его страна дистанцироваться от военной операции Турции на севере Сирии, поскольку это происходит далеко от границ США. Об этом он заявил в Белом доме на совместной пресс-конференции с президентом Италии Маттарелла, передает Укринформ. 

"Турция и Сирия, имейте терпение, разберутся в этом вопросе между собой", - отметил американский президент. 

Трамп подчеркнул, что Россия, Иран, Сирия и Турция "ненавидят террористическую группировку "Исламское государство" так же, как и мы". Но, по его словам, эти страны находятся в той же части мира, где ведется борьба против ИГ, а США - на расстоянии более 7 тыс. миль.

В то же время глава Белого дома подчеркнул, что не давал "зеленый свет" Турции на проведение наступательной операции в Сирии. "Сразу после этого разговора (с президентом Эрдоганом - ред.) я написал письмо, очень сильное письмо. Не было никакого "зеленого света "... они воевали там между собой на протяжении многих лет", - заявил президент США.

Напомним, Трамп в преддверии операции решил отвести на новые позиции часть американских военных на севере Сирии. Это было сделано, чтобы они не находились в районе боевых действий. Вместе с тем, в американском конгрессе представители обеих партий раскритиковали решение американского президента, сочтя, что он фактически бросил на произвол судьбы курдов, помогавших в свое время США бороться против террористической группировки ИГ.

Как известно, 9 октября турецкие войска пересекли северо-восточную границу Сирии, начав наземную операцию против курдов.

Фото: Укринформ

Самое читаемое