Общество Инспекция

Аваков проинспектировал Центр авиации Нацполиции на Черкасчине

20:34 15 июн 2021.  1079 Читайте на: УКР РУС

Министр внутренних дел посетил с рабочей поездкой Центр авиационного обеспечения Нацполиции, основанный на вертодроме «Вертолетная площадка Канев».

Сегодня, 15 июня, министр внутренних дел посетил с рабочей поездкой Центр авиационного обеспечения Нацполиции, основанный на вертодроме «Вертолетная площадка Канев». На территории 8,6 га закуплено и построено два дополнительных ангара для авиации Нацполиции Украины, а вскоре будет построен гостиничный комплекс для нужд авиационного персонала. Об этом сообщает пресс-центр МВД.

«Сегодня мы находимся на базе авиационного обеспечения Нацполиции, где расположены специализированные вертолеты для нужд полиции и санавиации. Есть также вертолетная группа пограничников, гвардейцев и спасателей. При необходимости они все работают по специальному алгоритму и помогают друг другу. Именно эта площадка будет обслуживать Черкасскую и Киевскую области», – сказал Арсен Аваков.

Читайте также: Аваков высоко оценил уровень подготовки Нацгвардии во время контрдиверсионных учений на аммиакопроводе

По словам министра внутренних дел, в течение полутора лет борта по всей стране будут расставлены на дежурство таким образом, чтобы обеспечивать транспортировку больных, трансплантологию, чрезвычайные ситуации, военные и полицейские нужды.

«Мы расставим вертолеты по стране так, чтобы вертолетная группа системы авиационной безопасности Министерства внутренних дел взаимодействовала для помощи людям по всей стране от вопросов медицины к чрезвычайным ситуациям», – сообщил Арсен Аваков.

Заместитель министра внутренних дел Сергей Гончаров добавил, что к концу 2021года планируется поставка 26 французских вертолетов Airbus. В частности, 8 – Н145 последней модификации для нужд Нацполиции; 7 – Н125 для Госпогранслужбы и 11 – Н225 для ГСЧС и Нацгвардии.

Руководитель Нацполиции Игорь Клименко отметил, что часть вертолетов будет использоваться для спасения людей, а другая – для проведения спецопераций.

«За год мы построили центр, который полностью обеспечит функционирование авиации Нацполиции, которая входит в состав Единой системы авиационной безопасности и защиты МВД. Наши вертолеты будут задействованы для спасения людей и проведения спецопераций. Вертолет движется со скоростью 225 км/ч, что в четыре раза быстрее, чем автомобиль. Сейчас полиция стала еще более мобильной и быстрой», – подчеркнул Клименко.

Начальник Управления авиации и полиции на воде Сергей Науменко рассказал, что для нормального функционирования Единой системы авиационной безопасности и защиты МВД в Национальной полиции создано Государственное учреждение «Центр авиационного обеспечения Национальной полиции Украины», введены должности авиационного персонала и утвержден постоянный штат учреждения.

«В рамках развития Единой системы авиационной безопасности и защиты МВД в 2020 году Национальная полиция Украина получила два вертолета Airbus H145, которые были растаможены, прошли соответствующую сертификацию, зарегистрированные в установленном порядке и получили разрешения на выполнение полетов», – сказал Науменко.

По его словам, согласно графику проводятся обучение и переподготовка авиационного персонала. На сегодняшний день в Летной академии компании Airbus Helicopters Deutschland уже успешно прошли переподготовку 30 техников, из которых трое получили свидетельства инструкторов, 12 пилотов и четыре инженера Нацполиции. При этом технический персонал сдал экзамены и получил соответствующие сертификаты. Сейчас четыре пилота проходят обучение, а еще четверо – пройдут переподготовку в августе текущего года.

Справка

С марта 2018 МВД запустило новый проект – систему авиационной защиты и безопасности. В рамках построения системы планируется использование как существующих летательных аппаратов (самолеты Ан и вертолеты Ми-2, Ми-8, ЕС-145), так и приобретенных в рамках контракта с компанией Airbus Helicopters вертолетов Н-125, Н-145 и Н-225.

Уже в марте 2021 года по инициативе МВД и Минздрава было создано Единое аэромедицинское пространство, предусматривающее введение системы аэромедицинской эвакуации и авиационной транспортировки анатомических материалов реципиентов. С 1 апреля во Львовском регионе (это 7 областей: Львовская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Волынская, Ровенская, Тернопольская и Черновицкая) на постоянное дежурство заступила авиация МВД. С 1 мая такое же чередование введено в Киевском регионе (охватывает Киевскую, Винницкую, Житомирскую, Кировоградскую, Полтавскую, Сумскую, Черниговскую области и город Киев). Сейчас к Единому аэромедицинскому пространству присоединятся Черкассы и восток страны. Планируется, что к осени такие пункты заработают по всей стране.

Только за первые месяцы работы Единого аэромедицинской пространства удалось спасти 7 граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи, а также вовремя доставить орган для трансплантации для маленького мальчика, который нуждался в срочной операции.

Фото: МВД

Читайте также: Более двух десятков французских вертолетов заступят на службу в украинском небе

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое