Наука и технологии Открытие

Археологи обнаружили в Турции следы исчезнувшего царства хеттов

13:30 27 ноя.  474 Читайте на: УКР РУС

Хетты — индоевропейский народ бронзового века.

Исследователи из Великобритании и США наткнулись на следы города Тархунтасса, который упоминался в письменных источниках исчезнувшей Хеттской империи. 

Следы города Тархунтасса обнаружились при изучении кургана Туркмен-Карагуюк, который представляет собой один из самых значимых для науки объектов бронзового века. Если окажется, что здесь действительно когда-то существовала столица хеттов, то это будет более чем серьезное открытие.

Хетты — индоевропейский народ бронзового века, который был распространен в Малой Азии. Хеттское царство, которое во времена бронзы находилось в центральной части Турции, было соперником Вавилона и Египта. Вершина могущества Хеттской империи — тринадцатый век до нашей эры. Примерно тогда же столица хеттов была перенесена из Хаттусы в Тархунтассу.

Хаттусу археологи нашли еще в девятнадцатом веке, а вот местоположение Тархунтассы все еще остается загадкой. Город находился на равнине Конья, где сегодня расположена одноименная турецкая провинция, но для археологов Конья является белым пятном, которое только начинает изучаться. Наметив самые перспективные места для раскопок, ученые начали работать в том числе и на кургане Туркмен-Карагуюк, где уже нашли целый ряд объектов, признанных следами Тархунтассы.

Фото: planet-today.ru

Самое читаемое