Наука и технологии Находка

Археологи обнаружили крупнейшую братскую могилу с украинцами (ФОТО)

11:55 09 сен.  10740 Читайте на: УКР РУС

В связи с жуткой находкой военная прокуратура начала следствие.

Полевые работы были проведены 7 сентября у частных усадьб жителей села в Бердичевском районе на том месте, где в 1941 году были бои с немецко-нацистскими войсками.

Об этом говорится в сообщении историко-патриотического объединения «Поиск» в соцсети Facebook

В первый день археологи наткнулись на ранее неизвестную братскую могилу, в которой они обнаружили останки минимум 12 солдат. Кости лежали друг на друге в хаотичном порядке, но местный грунт за это время успел уничтожить часть средних и мелких костей.

«Перед тем, как сбросить в яму, из солдат были сняты: ремни, военная амуниция, каски, противогазы и другое. При них было найдено: трофейную немецкую флягу, 3 котелка, 2 кружки, 2 ложки, остатки шинелей, компас, значок «Ворошиловский стрелок», фурнитура. При солдатах не было ни одного смертного медальона», — говорится в сообщении объединения «Поиск».

Во второй яме археологам удалось найти останки еще одного солдата, который погиб в июле 1941 года. При нем нашли алюминиевую флягу, саперную лопатку, зеркальце, остатки газеты и медальон. Лежал солдат на тропе, по которой хозяйка усадьбы ходила более 70-ти лет.

«Все воины останутся навсегда неизвестными», – подытожили археологи.

 

Фото: facebook

Самое читаемое