Наука и технологии Находка

Археологи обнаружили древний некрополь на Сицилии

07:25 09 дек.  755 Читайте на: УКР РУС

Находки датируются 700 и 650 годами до нашей эры.

Некрополь, датируемый 7 веком до нашей эры, был обнаружен в Джеле (Геле), Сицилия во время прокладки оптоволоконного кабеля в историческом центре древнего города, в нескольких кварталах от моря. Стоит отметить, что подобного рода работы на Сицилии зачастую ведутся при участии археолога в составе бригады. В результате раскопок было найдено два захоронения. 

Одним из них является детское захоронение, представляющее собой останки новорожденного, помещенные в коринфскую гидрию (кувшин с водой), украшенную непрерывным волновым мотивом по краю. Также была найдена неповрежденная прото-коринфская ольпа, то есть длинный кувшин для вина и круглым горлышком. Он был датирован промежутком между 700 и 650 годами до нашей эры, то есть первыми десятилетиями основания в этих местах греческой колонии. Возле него были найдены останки крупного животного, убитого и приготовленного к погребальному обряду. 

Само по себе захоронение небольшое: помимо двух керамических артефактов, там также много осколков прото-коринфской, коринфской и чердачной керамики. Около 20 керамических изделий были идентифицированы как изделия, произведенные на Родосе между 560 и 495 годами до нашей эры. Это говорит о том, что некрополь широко использовался в течение значительного периода времени. 

Гела была основана греческими колонистами из Родоса и Крита в 688 году до нашей эры на юго-западном побережье Сицилии. Город был разрушен карфагенским генералом Гимильконом в 405 году до нашей эры, причем проведено это было с особой тщательностью. В частности, он разрушил дорический акрополь, храм Афины и два других храма на холме с видом на залив, после чего город был подожжен. 

После разгрома Гимильконом греческих колоний на Сицилии населению Гелы было разрешено вернуться, но город стал вассалом Карфагена. При этом ему было запрещено восстанавливать свои стены и он был вынужден платить дань. Освобожден город был только в 339 году до нашей эры, когда была разгромлена достаточно большая карфагенская армия. Тогда и были вновь возведены стены, части которых сохранились до сих пор. В конце третьего века до нашей эры город вновь был разрушен, а жители переселены. На этот раз его не восстанавливали вплоть до основания в 13 веке современного города к западу от древнего. 

Все это стало причиной того, что от древнего города осталось так мало археологических материалов, поэтому историки расходились во мнениях, где именно были расположены самые ранние поселения. Поэтому открытие некрополя, датируемого первыми десятилетиями основания города, указывает на то, что современный город вырос вокруг ядра архаичного поселения. 

Фото: pixabay.com

Новости

Самое читаемое