КриптоNFT

7 основных вариантов использования NFT: объясняет Академия Binance

15:55 10 июн 2021.  660Читайте на: УКРРУС

Массовый интерес к незаменяемым токенам привел к настоящему буму крипто-коллекционирования и NFT-искусства. И это - два наиболее известных варианта использования в экосистеме DeFi (децентрализованных финансов).

Но они далеко не единственные - благодаря дефициту и уникальности NFT, токены подходят также для реальных активов, логистики, лицензионных отчислений и многого другого. По мере развития NFT мы еще увидим все больше и больше самых разнообразных видов внедрения этой технологии. А пока остановимся на семи из них.

Арт-NFT
Незаменяемые токены помогли решить давние проблемы дефицита в цифровом искусстве. Как сохранить редкость виртуальных произведений искусства, если их можно скопировать или скачать у пиратов в цифровом виде? Да, в реальном мире тоже есть подделки, но их мы обычно можем отличить от оригинала.

Криптоискусство, в свою очередь, получает большую часть своей ценности за счет цифровой проверки его подлинности и владения. Хороший пример - проект CryptoPunks в блокчейне Ethereum, где каждый может загрузить и сохранить у себя изображение, но не каждый сможет доказать, что владеет оригиналом.

CryptoPunks - это 10 000 уникальных панк-персонажей, нарисованные в 8-битном стиле, и каждый из них обладает уникальными особенностями. Как один из первых известных NFT-проектов, крипто-панки вдохновили многих крипто-художников для разработки искусства такого вида, и даже повлияли на разработку стандарта токенов ERC-721 для цифровых предметов коллекционирования. Проект стал более популярным в 2021 году после того, как некоторые "панки" были проданы за миллионы долларов, что сделало их одними из самых дорогих NFT.

Еще один пример - анонимный цифровой художник Пак, который создал серию NFT, где каждый арт-токен совершенно идентичен остальным, за исключением имени. Такими названиями, как «Дешевый», «Дорогой» и «Непроданный», Пак придавал каждому изделию разную стоимость. Коллекция призывает задуматься о ценности произведения искусства.

Когда дело доходит до NFT, ценность не обязательно связана с прикрепленным изображением. Иногда важнее доказать право собственности на этот конкретный актив. Этот аспект делает криптоискусство одним из самых популярных вариантов использования NFT.

Стоимость токена зависит от названия


Коллекционные NFT
На цифровые предметы коллекционирования, будь то кролик от PancakeSwap, или NFT в честь годовщины Binance, существует огромный спрос. Такой вариант использования даже стал массовым - благодаря коллекционным NBA-карточкам NFT NBA Top Shot (в Украине они пока не доступны, и потому ценнее).

Наряду с цифровым NFT-искусством, эти токены составляют значительную долю продаж на торговых NFT-площадках Opensea, BakerySwap и Treasureland. Этот токен во многом пересекается с крипто-искусством, и иногда NFT может быть одновременно предметом коллекционирования и произведением искусства.

Один из лучших примеров коллекционного NFT - первый твит Джека Дорси. И в то время как CryptoPunk является коллекционным и визуально художественным, NFT Дорси имеет ценность исключительно благодаря своей коллекционности.

Твит Джека Дорси


Дорси продал свой NFT через платформу для токенизации твитов Valuables. Вы можете разместить на платформе предложение о продаже любого твита, любой желающий может сделать встречное предложение о цене, а автору остается только принять его или отклонить. Если обе стороны согласятся, твит будет размещен в блокчейне, создавая один NFT с цифровыми подписями сторон.

Каждый NFT подписывается именем пользователя в Твиттере как проверенного создателя, что означает, что только оригинальный автор может минтить свои твиты как NFT. В результате создается редкий цифровой предмет коллекционирования, который можно продать дальше или сохранить себе. Концепция продажи твита может быть немного сложной для понимания, но это отличный пример того, как NFT создают возможность коллекционирования. По сути, это цифровая версия подписанного автографа.


Финансовые NFT
Стоит напомнить, что не каждый NFT получает свою ценность из песни, изображения или коллекционного предмета. В децентрализованном финансировании (DeFi) NFT также предоставляют уникальные финансовые преимущества. У большинства таких токенов тоже есть изображения, но их ценность заключается в применении.

Например, JustLiquidity предлагает модель стейкинга NFT. Пользователь может выставить пару токенов в пул на определенный период и получить NFT для доступа к следующему пулу. NFT действует как входной билет и уничтожается, когда вы участвуете в новом пуле. Такая модель создает вторичный рынок NFT, который основан на предоставляемом доступе.

Другим примером являются комбинации "NFT-продуктов питания" от BakerySwap, которые увеличивают вознаграждение за стейкинг для держателей. Внося свой вклад в BAKE, вы получите NFT-комбинацию, которая обеспечивает различное количество возможностей для стейкинга. Пользователи спекулируют на этих комбинациях, продают их на вторичном рынке или используют для ставок. Подобная комбинация NFT с геймификацией и DeFi создает еще один интересный вариант использования невзаимозаменяемых токенов.

"Еда" от BakerySwap


Игровые NFT
Огромный спрос на уникальные предметы, которыми можно торговать, существует и в компьютерных играх. Геймеры также уже знакомы с идеей ценных цифровых предметов, редкость которых напрямую влияет на их цену. Микротранзакции и внутриигровые покупки создали многомиллиардную игровую индустрию, которая может использовать NFT и технологию блокчейн.

Это поистине захватывающая область с точки зрения того, что представляет собой NFT. Жетоны для видеоигр сочетают в себе аспекты искусства, коллекционирования и полезности для игроков. Однако когда дело касается высокобюджетных видеоигр, до реализации NFT еще далеко.

Тем временем остальные проекты активно внедряют технологию блокчейн в свои игры. Axie Infinity и Battle Pets (которая работает на Binance Smart Chain) - это игры в стиле покемонов, в которых можно торговать домашними животными и предметами. Токены также можно покупать и продавать на внешних торговых площадках (через p2p-продажи).

Игровые NFT могут быть привлекательными внешне, но многие из них также полезны. У каждого домашнего питомца Axie есть набор способностей для сражений. Эти способности также влияют на ценность питомца при обмене. CryptoKitty может быть чрезвычайно ценной только из-за своих характеристик для разведения породы. Ценность каждого питомца зависит от сочетания редкого внешнего вида, особенностей и полезности. В приведенном ниже примере мы видим не один желаемый, редкий аспект, а несколько.


Музыкальные NFT
Как и в случае видеофайла или рисунка, звук можно добавить и к NFT, создав таким образом коллекционное музыкальное произведение. Хорошей метафорой будет первый тираж музыкальной пластинки. Прикрепление песни к NFT похоже на пример с арт-NFT, но существуют и другие варианты использования.

Все еще большой проблемой для музыкантов является получение справедливой доли гонораров. Но есть как минимум два возможных способа достижения сбалансированного результата: потоковые платформы на основе блокчейнов и отслеживание роялти. Конкуренция с Amazon Music или Youtube за стриминговые сервисы почти невозможна для небольших блокчейн-проектов. Даже когда такой гигант, как Spotify, купил блокчейн-решение для лицензионных отчислений под названием MediaChain в 2017 году, реальной выгоды для артиство замечено не было.

В то же время более мелкие проекты работали в основном с независимыми исполнителями. Rocki, работающий на Binance Smart Chain проект, предоставляет независимым исполнителям платформу для продажи лицензионных отчислений и потоковой передачи их музыки. Первая продажа NFT-роялти с использованием стандарта токенов ERC721 на платформе собрала 40 ETH (более 100 тысяч долларов в сегодняшних ценах по данным Binance).

Еще один пример - Тина Кароль, которая стала первой украинской певицей, выпускающей свой собственный NFT на маркет-плейсе Binance NFT, который планируется к запуску 24 июня.  

Станет ли эта модель популярной, зависит от того, примут ли ее более крупные потоковые сервисы. Комбинирование музыки с NFT - отличная идея для использования, но без поддержки музыкальных лейблов добиться успеха может быть нелегко.


 

NFT-активы из реального мира
Связывание реальных активов с NFT позволяет оцифровывать подтверждение права собственности. Например, в сфере недвижимости мы обычно имеем дело с документами о физическим имуществом. Создание токенизированных цифровых активов на основе этих документов позволяет переместить неликвидные предметы (например, дом или землю) в блокчейн. Особой поддержки регулирующими органами подобному применению NFT пока не видно - оно все еще находится в стадии разработки, но на него стоит обратить внимание в будущем.

В апреле 2021 года Шейн Далгерофф создал NFT, представляющий недвижимость для продажи в Калифорнии. К токену также прикреплен экземпляр крипто-арта. Право собственности на дом получил тот, кто выиграет аукцион. Однако точная правовая основа продажи и прав покупателя или продавца остаются неопределенными.


Когда дело доходит до более мелких предметов, например, ювелирных изделий, NFT помогает подтвердить законное право собственности при перепродаже. Например, настоящий алмаз обычно поставляется с сертификатом подлинности. Этот сертификат также является способом подтверждения прав собственности. Тому же, кто попытается перепродать алмаз без сертификата, придется изрядно потрудиться, убеждая покупателя в том, что продавец является законным владельцем.

Та же концепция возможна и с NFT. При наличии связанного с предметом токена, владение NFT может стать таким же важным, как и владение активом. Такой NFT можно даже встроить в любой предмет, и разместить его в "физическом кошельке" для "холодного хранения". По мере развития "интернета вещей" мы, вероятно, увидим все большее количество NFT, которые представляют реальные активы.

 

NFT-логистика
Блокчейн-технологии также могут быть применимы в логистической сфере, прежде всего благодаря неизменности и прозрачности, которые обеспечивают достоверность и надежность данных о цепочке поставок: необходимо точно знать, где и как долго находились скоропортящиеся товары, такие как продукты питания, например.

NFT также имеет дополнительное преимущество, представляя уникальные предметы. Токен можно использовать для отслеживания продукта, который содержит метаданные о его происхождении, пути и местонахождении склада. Например:

- элитная пара роскошной обуви создается на фабрике в Италии. Обуви присвоен NFT, который можно быстро просканировать на упаковке;

- метаданные с информацией о том, когда и где была создана обувь, также включены в токен;

- по мере прохождения продукта по цепочке поставок, NFT сканируется, и в него добавляются новые метаданные, которые могут включать в себя местонахождение склада и время прибытия или отправления;

- как только обувь прибудет в конечный пункт назначения, магазин еще раз сканирует NFT и отмечает пару обуви как полученную. Точная и подробная история, зафиксированная в токене, подтверждает подлинность обуви и всей логистики.

Существует множество гипотетических способов внедрения NFT в цепочку поставок. Но все из них требуют одной и той же инфраструктуры на каждом этапе логистической цепи. Игроков и заинтересованных сторон по всему миру настолько много, что в реальной жизни такие системы построить будет очень сложно. Поэтому, количество использования NFT-логистики - минимально.

Примерами крупных логистических блокчейн-решений в настоящее время являются системы TradeLens от MAERSK и Foot Trust от IBM. Обе используют Hyperledger Fabric, блокчейн IBM, который поддерживает использование NFT.


В заключение
NFT становятся все популярнее, и очень вероятно, что в будущем появится все больше идей и вариантов использования этой технологии. Не все из способов стали распространенными, не у всех было достаточно времени, чтобы выйти за рамки небольшого проекта, не все из них практичны. Но в решениях более фундаментальных и простых проблем, таких как нехватка произведений искусства и предметов коллекционирования, NFT, безусловно останутся и никуда не денутся.

Оригинал текста находится здесь.

Фото - Binance.com

Денис Мартынов

Новости

Самое читаемое