Политика Международные отношения

Женевское «эхо»: как прошла встреча Байдена и Путина и чего от неё ожидать Украине

15:48 17 июн 2021.  12729 Читайте на: УКР РУС

В швейцарской Женеве накануне состоялась встреча президентов США и России. По её итогам оба лидера в унисон заявили, что весьма довольны результатами. Однако мировая пресса в большинстве своем считает, что самым ценным в нём можно считать только сам факт проведения, поскольку по существу стороны лишь очертили друг другу границы дозволенного. Детальнее о ходе и исходе переговоров Байдена и Путина – в материале Lenta.UA.

Градусники в швейцарской Женеве в среду, 16 июня, фиксировали +32. И, пожалуй, только с этой точки зрения встречу президентов Байдена и Путина можно назвать тёплой…

Самый большой в Женеве (213 тысяч квадратных метров) парк La Grange, где вчера в одноименной вилле прошли продолжительные переговоры президентов США и России, был обнесён колючей проволокой и окружён металлическими ограждениями по всему периметру. К месту «исторической встречи», расположенному в 500 метрах от Женевского озера, запретили приближаться даже прогулочным пароходикам, а сам парк закрыт с 8 июня вплоть до вечера 18-го.

Ещё до прибытия в Женеву Байдена и Путина о своей полной готовности отрапортовали службы швейцарской ПВО – воздушное пространство было закрыто в радиусе 50 км. Изменили вчера в Женеве и маршруты наземного транспорта и толпы горожан вынуждены были пешком шагать по невероятной жаре, обходя за многие километры «сакральное» место встречи, все подступы к которому были окружены полицейскими.

Американский президент Джо Байден вместе со свитой прибыл в Женеву 15 июня – за день до встречи с российским визави. Хозяин Белого дома и прибывшие с ним чиновники остановились в отеле Intercontinental, где, к слову, в 1985-м проходила действительно историческая встреча Горбачева и Рейгана.

Путин и компания прибыли непосредственно в день переговоров самолётом из Сочи, удивив принимающую сторону отказом в проведении официальной церемонии встречи президента РФ в аэропорту. Мэр Женевы Фредерика Перле лишь развела руками и, отметив, что хоть руководство кантона готовилось к встрече, «мы будем выполнять пожелание российской делегации».

Ещё за несколько дней до встречи президентов США и России и в Белом доме, и в Кремле практически синхронно заявили, что каких-либо прорывов ожидать не следует. Прогноз по итогу сбылся, но об этом несколько позже.

Как метко отметил один из журналистов BBC News, включавшийся в прямой эфир незадолго до старта рандеву двух президентов, «встреча была выполнена из тонкой хореографии так, чтобы Байден мог максимально избежать компании Путина». Действительно – в итоге не было ни совместных брифингов, ни пост-переговорных фотосессий…

Российский президент, который, отметим, «славится» своей привычкой не появляться своевременно даже на встречах самого высокого уровня (ВВП опаздывал на приём к Папе Римскому и британской королеве) вчера был точен, как швейцарские часы и в La Grange прибыл даже на несколько минут раньше обозначенного времени. На красной дорожке перед виллой его встретил президент Швейцарии Гай Пармелен. Примерно через 15 минут прибыл и кортеж Байдена. Следуя протоколу, американский и российский президенты пожали друг другу руки, а затем надолго исчезли внутри старинного здания. 

Отметим, что Байден и Путин уже встречались face to face в 2011 году, когда оба не были президентами. Тогда нынешний хозяин Белого дома занимал пост вице-президента при Обаме, а Путин – премьера при «ручном» Медведеве.

В начале так называемого женевского саммита президенты два часа проговорили с глазу на глаз, после чего был объявлен 45-минутный перерыв перед заседанием делегаций в полном составе.

После переговоров, которые, к слову, завершились на час раньше запланированного, Байден и Путин вышли к прессе. По настоянию американской стороны, напомним, традиционного в таких случаях совместного брифинга глав государств не было. И, вероятно, в качестве «утешительного приза» Путину предоставили право первому выйти к журналистам.

Едва ли не единственная новость с пресс-конференции Путина – послы США и России возвращаются в Москву и Вашингтон, что означает явную дипломатическую оттепель. Все остальные заявления можно смело отнести к категории: наша песня хороша…

На вопрос о преследовании Навального Путин ответил как обычно, не называя того по фамилии: «По поводу нашей несистемной оппозиции и гражданина, которого вы упомянули. Первое: человек этот знал, что нарушает действующий в России закон, он обязан был отмечаться как лицо, дважды осужденное к условному наказанию. Он, сознательно игнорируя это требование закона, выехал за границу на лечение. Как только он вышел из больницы и разместил свои видео-сюжеты в интернете, такое требование возникло. Он не явился, проигнорировал требования закона, его объявили в розыск. Зная об этом, он приехал. То есть шел на то, чтобы быть задержанным». Что тут сказать? Напомним лишь, что «сознательно выехавшего за границу» Навального вскоре после его отравления вывозили из российского Омска в специальной медицинской капсуле в состоянии комы.

Несменному хозяину Кремля вчера снова напомнили о том, что Байден утвердительно отвечал на вопрос, считает ли он российского президента «убийцей».

«Да, все мы знаем эти заявления… После этого президент Байден мне позвонил, мы объяснились, меня эти объяснения устроили», - сказал Путин, оговорившись, что предыдущий президент США Дональд Трамп в свое время уклонился от ответа на этот вопрос.

Вопрос об Украине, частности, ситуации на Донбассе прозвучал в числе первых из уст журналиста CNN. И тут следует сделать небольшое, но очень и очень важное отступление. Вполне возможно, что «в лоб» у Путина о нашей с вами стране вчера никто так бы и не спросил. Дело в том, что вскоре после пресс-конференции Путина в Женеве, в журналистских кругах поползли слухи о том, что репортёра CNN Меттью Ченса поднять украинский вопрос лично попросил некий экс-помощник президента Зеленского. Бывшим, правда, не помощником, а советником Зе оказался Игорь Новиков. Вчера в ночном эфире одного из телеканалов он, публично подтвердив, что действительно обращался с соответствующей просьбой к журналисту CNN, добавил, что Банковая в данном случае продемонстрировала «полный коммуникационный провал». Если такой факт действительно имел место быть, то можно смело констатировать, что Юлия Мендель, заведующая ныне в ОП сотрудничеством с иностранными СМИ также «эффективна» на своём посту, как и была на предыдущем в статусе спикера президента.

Вернёмся, впрочем, к Путину. В ответ на вопрос, обсуждал ли он с Байденом ситуацию вокруг Украины и концентрацию на ее границах российских войск, президент РФ сказал, что учения, которые вызвали озабоченность на Западе, «были вполне нормальными». «Активность США близко к границам России должна вызывать обеспокоенность, а не российские учения», - добавил Путин. Также по его словам, президент Байден «выступает за урегулирование на базе Минских соглашений». На дополнительный вопрос американского журналиста о возможном вступлении Украины в НАТО Путин ответил следующим образом: «Эта тема затрагивалась мазком. Здесь, пожалуй, нечего обсуждать».

В целом, по словам «вечного» президента России, в ходе встречи «не было никакой враждебности». Оценки Москвы и Вашингтона по разным вопросам расходятся, но все-таки обе стороны продемонстрировали желание понять друг друга, и разговор получился достаточно конструктивным, рассказал ВВП.

«Я в очередной раз убедился, что президент Байден – человек опытный», - подчеркнул Путин, добавив, что между переговорщиками «промелькнули зарницы доверия»: «Лев Толстой как-то сказал: в жизни нет счастья, есть только зарницы его, дорожите ими. Вот, мне кажется, что в такой ситуации не может быть какого-то семейного доверия. Но зарницы его, мне кажется, промелькнули».

Визиты в Россию и США президенты пока не планируют. «Президент Байден не приглашал меня в гости. Я пока тоже не сделал такого предложения. Мне кажется, что для таких поездок, для таких встреч, для таких визитов должны созреть условия», - резюмировал хозяин Кремля.

Президент США, который, в отличие от Путина, стоящего в кондиционированном зале, встречался с журналистами на жаре под открытым небом, тоже остался в целом доволен состоявшимся рандеву. 

«Тон всей встречи был хорошим, позитивным. Когда мы не соглашались, я выражал несогласие, рассказывал в чем оно состоит. Когда он со мной не соглашался, он тоже об этом говорил. А вообще, я сделал то, что хотел сделать. Во-первых, мы определили области практического взаимодействия между нашими странами с целью продвинуть наши общие интересы и принести пользу всему миру. Во-вторых, я прямо дал понять, что США будут отвечать на действия, которые вредят нашим интересам и интересам наших союзников», - поделился Джо Байден своими пост переговорными впечатлениями.

Как и Путин, он заявил, что Вашингтон и Москва несут ответственность за международную ядерную стабильность и вскоре проведут переговоры о возможной модификации недавно продленного договора о сокращении запаса наступательных стратегических вооружений.

Темы ядерного оружия касалось и совместное заявление президентов, обнародованное после женевской встречи. «Недавнее продление Договора о СНВ является свидетельством нашей приверженности контролю над ядерными вооружениями. Сегодня мы подтверждаем приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана. Для достижения этих целей Россия и США в ближайшее время запустят комплексный двусторонний диалог по стратегической стабильности, который будет предметным и энергичным», - отмечается в коммюнике.

Затронул Байден и тему Навального: «Я сказал ему, что в отличие от других стран, в том числе России, мы (США – ред.) уникальны тем, что являемся порождением идеи. Я говорил это не раз, и продолжу говорить. Эта идея заключается в том, что мы не получаем свои права от правительства, мы рождаемся с ними. Точка. И мы делегируем их правительству. И я сказал ему, что именно поэтому мы будем выражать озабоченность такими делами, как дело Алексея Навального. Я ясно дал понять президенту Путину, что мы будем поднимать вопросы прав человека, потому что это часть нашей сущности». После этого, скорее фундаментально-ценностного ответа журналисты внезапно поинтересовались у президента США, что будет, если Алексей Навальный умрет в тюрьме. Байден ответил, что эта смерть будет чревата «катастрофическими последствиями для России».

Отвечая на вопрос о том, удалось ли двум лидерам установить доверительные отношения, Байден заявил: «Слушайте, это не про доверие. Это про собственные интересы и их утверждение».

Вопрос об Украине так и не прозвучал, но Байден сам упомянул о нашей стране во вступительном слове перед непосредственным общением с прессой. «США выразили приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины. Мы договорились о дипломатических усилиях в вопросе реализации Минских соглашений по мирному урегулированию ситуации в Донбассе. Он не противоречил мне. Однако, понятно, что различия во взглядах были», - подчеркнул американский президент. То есть, как видим, трактовка Байдена и Путина в части «Минска» в корне отличается.

Как пишут американские таблоиды, Джо Байден в рамках протокола подарил Путину хрустальную скульптуру и солнечные очки марки Aviator. В свою очередь Путин презентовал американскому коллеге письменный набор хохломы…

Британская Gurdian обращает внимание на то, «как Путину все еще удается вести диалог с Западом, несмотря на вторжение в Украину, отравление в английском Солсбери, преследование Навального и поддержку Александра Лукашенко».

«При таком «букете» российский президент, судя по всему, чувствовал себя на коне: держался раскованно, цитировал Толстого и даже позволял себе игнорировать неугодные ему темы. Например, о возможном вступлении Украины в НАТО он сказал, что просто не намерен это обсуждать», - констатирует влиятельное издание. 

То, что не намерен обсуждать Путин, уже завтра, вероятно, будет лейтмотивом пленарного заседания Верховной Рады. В пятницу, 18 июня отечественные парламентарии собираются обратиться к Конгрессу США с просьбой о предоставлении Украине статуса основного союзника Соединенных Штатов вне НАТО. До этого, как рассказал Lenta.UA источник в МИД,  посол Украины в США Оксана Маркарова проведет ряд встреч в Госдепартаменте, «чтобы наладить предельно  оперативную коммуникационную связь».  

На сегодняшний день статус основного союзника США вне Альянса имеют 17 государств: Япония, Австралия, Новая Зеландия, Израиль, Египет, Южная Корея, Иордания, Аргентина, Бразилия, Бахрейн, Филиппины, Таиланд, Марокко, Кувейт, Пакистан, Афганистан и Тунис. Особое партнерство позволяет им совместно с Соединенными Штатами реализовывать специальные оборонные проекты и получать отдельные виды американских вооружений и техники. Украина впервые попросила о таком статусе в 2014 году, когда начались боевые действия в Донбассе. Однако тогдашний президент Барак Обама не поддержал идею. Во второй раз Верховная Рада обратилась к США с просьбой об особом статусе в 2017-м. Но в Вашингтоне снова не ответили «добром». Не окажется ли третий блин комом – станет известно предельно скоро. Вполне возможно, что ситуация прояснится уже по итогам официального визита президента Зеленского в США, который запланирован на конец июля.

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое