Политика этнополитика

Закон о коренных народах вступил в силу

11:07 23 июл 2021.  339 Читайте на: УКР РУС

Документом также закреплено право коренных народов на направление части доходов от пользования природными ресурсами на нужды коренных народов.

С пятницы, 23 июля, в Украине вступил в силу закон о коренных народах. Документ устанавливает статус и набор правовых гарантий для определенных этнических групп. Об этом сообщает газета "Голос Украины".

Согласно закону,  коренными народами Украины являются крымские татары, караимы, крымчаки, которые относятся к автохтонной этнической общности с самобытным языком и культурой.

Читайте также: Россия перевела агрессию против Украины в юридическую плоскость и подала иск в ЕСПЧ

Им гарантированы все права и основные свободы, по Уставу ООН, Всеобщей декларации прав человека, Декларации ООН о правах коренных народов и в международных договорах в соответствии с украинским законодательством, а также полная правовая защита.

Законом предусматривается определение правового статуса представительных органов коренных народов Украины, их ресурсного обеспечения, вопросы международного представительства.

Закон вступает в силу со дня его опубликования, но часть 3 статьи 7, которой определено право коренных народов на направление части доходов от пользования природными ресурсами на нужды коренных народов Украины, вступает в силу после возвращения временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя под общую юрисдикцию Украины.

Читайте также: Умер один из последних носителей крымчакского языка

1 июля Верховная Рада приняла закон о коренных народах, а спустя три недели его подписал президент Зеленский.

Фото: РБК-Украина

Ирина Костюченко

Самое читаемое