Политика Закон

Коренные народы Украины получили законный статус

18:45 01 июл 2021.  1235 Читайте на: УКР РУС

Верховная Рада приняла закон «О коренных народах Украины».

Инициированный президентом Владимиром Зеленским законопроект, 1 июля, поддержали 325 народных депутатов, сообщил «Укринформ».

Закон определяет правовой статус коренных народов Украины и устанавливает правовые гарантии на полное владение всеми правами человека и основными свободами лиц, принадлежащих к Коренным народам Украины, которые установлены нормами международного права и предусмотрены в Конституции и законах Украины.

Согласно закону, понятие «коренной народ Украины» определяется как «автохтонное этническое сообщество, которое сформировалось на территории Украины, является носителем самобытного языка и культуры, имеет традиционные, социальные, культурные или представительные органы, осознает себя коренным народом Украины, составляет этническое меньшинство в составе его населения и не имеет собственного государственного образования за пределами Украины».

Статус коренных народов Украины, кроме украинцев, предоставлен крымским татарам, караимам и крымчакам.

Законом определяются гарантии правовой защиты от каких-либо действий, направленных на лишение признаков этнической принадлежности и целостности как самобытных народов, лишение культурных ценностей; выселение или принудительное перемещение с мест компактного проживания в любой форме; принудительную ассимиляцию или принудительную интеграцию в какой-либо форме; поощрение или разжигание расовой, этнической или религиозной ненависти, направленной против коренных народов Украины.

Президент Владимир Зеленский 18 мая 2021 года зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №5506 «О коренных народах Украины».

Напомним, законопроект вызвал острую негативную реакцию у властей РФ из-за невнесения россиян, в перечень коренных народов, которые, по словам Владимира Путина, жили в Украине «испокон веков».

Иллюстративное фото: bolekhiv-rada.gov.ua

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое