История Античность

За что в Древнем Риме распинали собак

06:54 19 апр.  1282 Читайте на: УКР РУС

Обычай supplicia canum символизировал казнь сторожевых собак, не залаявших, когда галлы в 390 году среди ночи напали на Рим, в то время как гуси подняли шум и разбудили жителей города.

В 390 году до н. э., когда галлы внезапно напали на Рим, большинство жителей города бежали, а оставшиеся заперлись в Капитолийском храме. Семь месяцев длилась его осада, и однажды ночью галлы решились на штурм. Они уже начали бесшумно подниматься по приставным лестницам, но священные гуси при храме богини Юноны начали гоготать, разбудив римскую стражу. Атаку удалось отбить, и с тех пор вошла в обиход поговорка «Гуси спасли Рим».

«Гуси, спасающие Рим», рисунок Джона Лича, 1850-е

Собаки же в ту ночь показали себя не с лучшей стороны — они мирно спали, пока враги карабкались по стенам. В память об этом в Риме родилась ежегодная традиция — с Капитолийского холма спускалась процессия с распятой собакой, за которой с почетом несли гусей, одетых в пурпурные и золотые ткани.  

Маршрут проходил через храм Ювентуса (бога молодости) и храм Суммануса (бога ночного грома). Плутарх объяснял беспечность собак тем, что галлы накормили отощавших за месяцы осады животных, но факт остается фактом — со своими сторожевыми функциями псы не справились.

Модель Капитолийского холма, который пытались штурмовать галлы

В Риме довольно широко использовали собак для охраны домов и имущества, а также в гладиаторских боях, так что инцидент при осаде Капитолия можно считать досадной случайностью. К сожалению, римляне оказались злопамятными, и обычай supplicia canum («наказание собак») надолго вошел в жизнь Вечного города.

На заставочном фото: бронзовая голова пса. Художественный музей Уолтерс, США

Самое читаемое