Закон и право Оправдание

Высший антикоррупционный суд вынес первый оправдательный приговор по религиозным мотивам

22:42 03 июн.  251 Читайте на: УКР РУС

Суд оправдал судью, обвиняемого в декларировании недостоверной информации.

Об этом сообщила пресс-служба Высшего антикоррупционного суда Украины (ВАКС).

«В Высший антикоррупционного суд поступило уголовное производство по обвинению бывшего судьи Апелляционного суда Днепропетровской области в совершении уголовного преступления, предусмотренного ст. 366-1 (декларирование недостоверной информации) УК Украины. Сторона обвинения указывала на то, что, согласно Закону Украины «О предотвращении коррупции», судья Апелляционного суда Днепропетровской области был обязан ежегодно до 1 апреля подавать заполненную на сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции декларацию лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления. Вместе с тем установлено, что обвиняемый не подал декларации 2015, 2016, 2017 годы, декларацию перед увольнением за период, не охваченный ранее поданным декларациям, а также декларацию за 2018 после освобождения», - говорится в сообщении.

Суд выяснил, что обвиняемый распечатал с сайта НАПК соответствующую форму, заполнив ее, отсканировал и отправил на электронный адрес агентства в сроки, установленные законом.

Заполнить декларацию в электронном виде обвиняемый не мог, поскольку в сети Интернет распространялась информация о похищении персональных данных граждан. Чтобы защитить такие данные, он еще в 2013 году отказался от получения электронной цифровой подписи (ЭЦП) по религиозным причинам.

«Подавать декларацию только в электронном виде с обязательным ее удостоверением ЭЦП - сужение прав и свобод, гарантированных Конституцией Украины и Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод», - пояснили в суде.

При исследовании доказательств коллегия судей ВАКС установила, что на обвиняемого законом возложена обязанность подать декларацию, но обязанности получать электронную цифровую подпись законодательство не предусматривает.

В свзяи с этим суд признал мужчину невиновным и вынес оправдательный приговор.

Иллюстративное фото: 5.ua

Новости

Самое читаемое