Экономика оборонпром

ВСУ вооружились антидроновыми винтовками (ФОТО)

15:43 06 окт 2021.  1293 Читайте на: УКР РУС

Они используются для прикрытия небольших групп спецназа.

Министерство обороны Украины через Департамент военно-технической политики, развития вооружений и военной техники МОУ приобрело 37 комплексов противодействия беспилотным летательным аппаратам ЕDМ4S-UА производства литовской фирмы NT Service из Клайпеды, Литва. Однако отечественный оборонпром смог предложить адекватный украинский аналог. Это антидроновая винтовка "Riff-P" от компании "ИнтерПроИнвест". Ее используют в зоне Операции объединенных сил, сообщает Realist.online. 

Для нейтрализации квадрокоптеров китайского производства, которые используют боевики на Донбассе, этот вид литовской "антидроновой" пушки глушит каналы управления БПЛА на дальностях от 3 до 5 км, а весит 5,5 кг. Винтовка стандартизирована в рамках НАТО и имеет так называемый NATO stock number. 

Читайте также: США усилят подразделения радиоэлектронной борьбы ВСУ

В 2019 году военные начали испытания сразу трех образцов антидроновых винтовок отечественного производства – "Jammergun 3" от частной компании Conus research & MFG, "Riff-P" от компании "ИнтерПроИнвест" и "Anti-UAV gun" от "Укрспецтехники".  

В результате ВСУ взяли на вооружение антидроновую винтовку "Riff-P" от компании "ИнтерПроИнвест". Это переоборудованный украинский автомат "Малюк" с компоновкой буллпап (ударно-спусковой механизм и магазин расположены позади спускового крючка). Винтовка легче литовской - 4,8 кг. Радиус подавления сигналов спутниковой навигации, управления и видеосигналов, однако, уступает "натовским" образцам и составляет всего 1500 метров. Запас работы аккумуляторов - 60 минут непрерывной работы, в комплект входят дополнительные аккумуляторы.  

RIFF-P имеет направленную антенну с углом раскрытия 20 градусов. Выход радиочастотного питания - 100 Вт (4 полосы).  Винтовка способна не только подавлять сигнал управления дроном, но и сигналы навигационных систем GPS, ГЛОНАСС, Galileo или BeiDou. 

Среди недостатков - ограниченный спектр действия - малая "скорострельность" и действие в зоне видимости.  Для борьбы с российскими разведывательными аппаратами типа "Орлан-10", необходимы зенитные артиллерийские комплексы, одними винтовками обойтись трудно, отмечает Realist.online.

Читайте также: РФ «засветила» в зоне боевых действий «Жителя» и «Тираду-2»

Напомним, в украинскую армию поступила новейшая техника для радиоэлектронной борьбы.

Фото: Realist.online

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое